giovedì 26 novembre 2020

ROVESCIATA ALL'ARANCIA ORANGE CAKE



Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22-24 cm

1 arancia biologica (o con buccia edibile)

130 g di zucchero semolato 50 ml d' acqua

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO

Ingredienti:

4 uova

200 g di zucchero semolato

125 g di burro

125 ml di yogurt bianco

80 g di succo d' arancia

la scorza grattugiata di 2 arance

300 g di farina 00

16 g di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Per prima cosa dobbiamo preparare l'arancia: tagliamola a fettine piuttosto sottili, di circa 3 mm di spessore; scegliamo agrumi biologici con scorza edibile, altrimenti, possiamo pelarla e tagliare delle fette leggermente più spesse.

In una padella versiamo lo zucchero semolato e l'acqua, a fiamma media facciamo sciogliere lo zucchero.

Aggiungiamo le fettine d'arancia per farle caramellare: finchè lo zucchero non inizia a scurirsi, facciamole cuocere rigirandole spesso con l'aiuto di una pinza.

Dopodiché trasferiamole sulla base del nostro stampo che abbiamo precedentemente imburrato e rivestito sul fondo con un foglio di carta forno .

Poi lasciamo da parte mentre prepariamo l'impasto della torta.

In una ciotola capiente uniamo le uova e lo zucchero semolato; lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, quindi, senza smettere di mescolare uniamo il burro ammorbidito.

Versiamo poi lo yogurt bianco, il succo d'arancia e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 2 arance.

Incorporiamo pian piano la farina 00  e il lievito per dolci: setacciamoli per evitare la formazioni di grumi.

Mescoliamo bene il tutto.

Versiamo l'impasto nello stampo, sopra le fette d'arancia , livelliamolo delicatamente con una spatola e infine mettiamo in forno preriscaldato.

Cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti oppure in forno statico a 180° per 50-55 minuti.

Una volta pronta, lasciamo intiepidire, quindi rimuoviamola dallo stampo, capovolgiamola su un piatto da portata e rimuoviamo la carta da forno dalla superficie.

Completiamo con una spolverata leggera di zucchero a velo e la nostra torta rovesciata all'arancia è pronta!






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