INGREDIENTI PER 1 KG DI GELATO
Latte intero 500 ml
Fragole 500 g
Zucchero 150 g
Panna fresca liquida 100 g
Albumi medi 2
PROCEDIMENTO
Per preparare il gelato alla fragola, iniziate proprio dalle
fragole: lavatele sotto acqua corrente, fatele sgocciolare in uno scolapasta e poi eliminate le foglioline aiutandovi con
un coltellino. Quindi mettetele nel mixer.
Azionatelo e frullatele fino ad ottenere una polpa omogenea.
Poi setacciate la polpa con un colino a maglie strette per eliminare i semini e
raccoglietelo in una ciotolina. Lasciate la polpa di fragole da parte e passate
a preparare la crema: versate il latte in un tegame capiente.
Aggiungete lo zucchero e ponete il tegame sul fuoco basso, mescolando
fino a che lo zucchero non si sia sciolto, ci vorranno 1-2 minuti. Poi in una
ciotolina versate la panna fresca liquida.
Versate gli albumi nella panna e mescolate con una frusta.
Quando lo zucchero si sarà sciolto nel tegame che avete messo sul fuoco,
aggiungete il composto di panna e albumi e portate il tutto alla temperatura di
83° per pastorizzare il latte e gli albumi.
Una volta raggiunta la temperatura, togliete il tegame dal
fuoco, trasferite il composto in una ciotolina e fatelo raffreddare
rapidamente: per fare questa operazione potete mettere la ciotola in un
contenitore capiente pieno di ghiaccio e mescolare continuamente. Quando il
composto sarà ben freddo, aggiungete la polpa di fragole che avevate
realizzato.
Mescolate i due composti con un cucchiaio e quando avrete
ottenuto una crema liquida e omogenea, versatela nella gelatiera. Azionatela e
fate andare almeno per 30-35 minuti o fino a che il composto non avrà raggiunto
una consistenza cremosa ma compatta. Se non avete la gelatiera, mettete il
composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella,
ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza
perfetta.
Una volta pronto, passate il gelato dalla gelatiera ad una
terrina e fatelo rassodare in freezer
per almeno 4 ore, meglio ancora se tutta la notte. Al momento di servirlo
potete scegliere di presentare il gelato alla fragola in graziose coppette e guarnire con delle cialde.
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