Potete trovare una altro procedimento QUI in un altro mio post molto simile a questo
La torta foresta nera è un dolce assai goloso originario dell’omonima regione della Germania. Preparata con un pan di Spagna al cioccolato e farcita con crema chantilly e ciliegie.
Uno degli ingredienti fondamentali della torta foresta nera sono le ciliegie. Se preparate la torta foresta nera nella stagione in cui maturano le ciliegie stagione potete utilizzare quelle fresche, facendole saltare in padella, otterrete così anche lo sciroppo che sarà la bagna per insaporire le basi.
Nel caso in cui le ciliegie non siano di stagione, per preparare la torta foresta nera si potranno utilizzare anche le amarene o le ciliegie sciroppate.
Uno degli ingredienti fondamentali della torta foresta nera sono le ciliegie. Se preparate la torta foresta nera nella stagione in cui maturano le ciliegie stagione potete utilizzare quelle fresche, facendole saltare in padella, otterrete così anche lo sciroppo che sarà la bagna per insaporire le basi.
Nel caso in cui le ciliegie non siano di stagione, per preparare la torta foresta nera si potranno utilizzare anche le amarene o le ciliegie sciroppate.
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
Per la base
60 gr diburro
140 gr di cioccolato fondente
100 gr di farina 00
1 bustina di lievito
50 gr maizena
6 uova
180 gr di zucchero
INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di farina
250 ml di latte
la scorza di 1/2 limone
1/2 bustina di vanillina
250 ml di panna montata
6 gr di gelatina
PER FARCIRE
500 gr di ciliegie
70 ml di liquore (maraschino o kirsch) + 3 cucchiai di acqua
60 gr zucchero
PER GUARNIRE
250 di panna montata
250 gr di mascarpone
vaniglia
ciliegie
scaglie di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e quando sarà
completamente fuso, aggiungete il burro tagliato a cubetti; fatelo sciogliere
completamente mescolando con un cucchiaio di legno, quindi lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete in una planetaria (oppure utilizzate le fruste di uno
sbattitore) i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato,
quindi fate montare per bene il tutto fino ad ottenere un
composto chiaro e spumoso. Versate il composto di cioccolato ormai tiepido
dentro alla massa di uova montate, mescolando con un mestolo di legno, quindi
aggiungete delicatamente gli albumi che andranno montati a neve con il restante
zucchero (che aggiungerete un po’ alla volta non appena gli albumi cominceranno
a “scrivere”, ovvero quando le fruste cominceranno a lasciare i segni
sull’albume).
Incorporate gli albumi alla massa di cioccolato, mescolando
dal basso verso l’alto e poi aggiungete poco per volta la farina, la maizena e
il lievito setacciati assieme, sempre molto delicatamente per non smontare la
massa.
Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e
versate al suo interno il composto preparato . Infornate in forno già caldo a
160-180° per 40-45 minuti circa (fate una prova punzecchiando la torta con uno
stuzzicadenti: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta).
Non appena cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela
riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto
o una gratella.
Nel frattempo che la
base si raffredda preparate le ciliegie, in una padella mettete le ciliegie
denocciolate con lo zucchero e il liquore (maraschino o kirsch) e fatele
saltare per qualche minuto, le ciliegie
non dovranno disfarsi ma solo rilasciare lo sciroppo. Fate raffreddare
le ciliegie e poi filtratele in modo da separare il succo. Dividete le ciliegie
e il sugo in due parti uguali che vi serviranno a farcire i due strati della
torta.
Ora la crema chantilly:
In un pentolino lavorate i tuorli con lo zucchero fino a
fare diventare il composto chiaro e spumoso, aggiungete poi la farina e la
vanillina setacciandole e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto
liscio.
In un altro pentolino scaldate il latte con la scorza di
limone, quando sarà ben profumato toglietelo dal fuoco, privatelo della scorza
di limone e aggiungetelo gradatamente al composto di uova. (io ho aggiunto il
latte freddo e il limone direttamente al composto di uova).
Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere lentamente a
fiamma bassa finché la crema si addensa.
Quando è ancora calda aggiungete la gelatina ammorbidita
nell’acqua e strizzata.
(poi ho tolto la buccia di limone)
Montate 500 g di panna zuccherata e aggiungetene 250 g (gli
altri 250 g serviranno per la copertura e la decorazione) alla crema fatta
raffreddare, quindi amalgamate il tutto e riponete in frigo. Mi raccomando che
la crema sia ben fredda altrimenti la panna smonterebbe!!!
Procedere per l'assemblaggio: Non appena la torta sarà
fredda, livellate la superficie nel caso non fosse proprio dritta, asportando
con un coltello la parte in eccesso e tagliate la torta in tre dischi di uguale
spessore.
Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da
portata piuttosto grande, poi bagnatelo con con una parte dello sciroppo di
ciliegie, quindi disponete sulla superficie
una parte delle ciliegie, Quindi procedete con la crema chantilly, e versatene circa tre cucchiaiate sul primo
strato, livellate con una spatola e ricoprite con il secondo disco. Con un
coltello livellate anche i bordi della torta in modo da renderli uniformi.
Continuate quindi con il secondo strato, versate lo sciroppo
e poi le ciliegie e infine ancora la crema che livellerete nello stesso modo.
Ricoprite con l'ultimo disco di pan di Spagna e ricoprite con la panna montata livellate
uniformemente con una spatola, sia sopra che ai lati. Da una tavoletta di
cioccolato fondente, utilizzando un pelapatate, ricavate dei riccioli che vi
serviranno per guarnire la torta foresta nera. Fate aderire i ricci ai bordi e
lungo la circonferenza esterna, e con una manciata cospargete la superficie.
Con una siringa decorare con ciuffi di panna montata e mascarpone e vaniglia
con le ciliegie fresche!!!
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