Bene
ora cuciniamo il riso integrale in modo
che sia buono come quello tradizionale bianco.
La
ricetta è elegante per occasioni di festa, ma noi la modifichiamo perché
useremo il riso integrale, cambiando così il sapore finale, io lo trovo davvero
buono.
Ingredienti:
300
gr di riso integrale
300
gr di acqua
400 gr di brodo vegetale o anche di dado biologico
100
gr di prosciutto crudo San Daniele
30
gr di grana padano grattugiato
2
scalogni
1
dl di Calvados o cognac
Una
noce di burro
Olio
evo
Sale
e pepe
Procedimento:
Versare
il riso in una casseruola, coprire con acqua fredda, accendere poi il fuoco a
fiamma dolce.
Mescolare,
portare ad ebollizione e all’occorrenza
aggiungere il brodo vegetale. Avere l’accortezza di mescolare il riso se non a
fine cottura.
Cuocere
per circa 45 minuti. Per ottenere un risotto, a fine cottura mantecare a
piacere con tamari, burro, parmigiano.
Dopo
aver cotto il riso procedere secondo la vostra ricetta del giorno.
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Tritate
li scalogni e fateli appassire in una casseruola con metà del burro a fuoco
dolcissimo per 15 minuti. Unite il riso, fatelo cuocere alcuni minuti e poi
sfumatelo con il liquore. Fatelo ritirare e regolate con il sale unite del brodo se serve.
Intanto tagliate il prosciutto a listarelle e rosolatelo a fuoco vivo con poco olio, finché diventa croccante.
Mantecate il risotto con il grana e il burro restante.
Distribuitelo nei piatti pepate e completate con il prosciutto.
BUON APPETITO
ciao alla prossima ricetta
Questo deve essere davvero meraviglioso! Risoto è così cremoso, proprio come dovrebbe essere. Non avrei bisogno del prosciutto
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