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lunedì 16 novembre 2015

Risotto integrale al Calvados con julienne di San Daniele croccante - Risotto integral with Calvados San Daniele crispy julienne


Bene ora  cuciniamo il riso integrale in modo che sia buono come quello tradizionale bianco.
La ricetta è elegante per occasioni di festa, ma noi la modifichiamo perché useremo il riso integrale, cambiando così il sapore finale, io lo trovo davvero buono.

Ingredienti:
300 gr di riso integrale
300 gr di acqua
400 gr di brodo vegetale o anche di dado biologico

100 gr di prosciutto crudo San Daniele
30 gr di grana padano grattugiato
2 scalogni
1 dl di Calvados o cognac
Una noce di burro
Olio evo
Sale e pepe

Procedimento:
Versare il riso in una casseruola, coprire con acqua fredda, accendere poi il fuoco a fiamma dolce.
Mescolare, portare  ad ebollizione e all’occorrenza aggiungere il brodo vegetale. Avere l’accortezza di mescolare il riso se non a fine cottura.
Cuocere per circa 45 minuti. Per ottenere un risotto, a fine cottura mantecare a piacere con tamari, burro, parmigiano.
Dopo aver cotto il riso procedere secondo la vostra ricetta del giorno.
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Tritate li scalogni e fateli appassire in una casseruola con metà del burro a fuoco dolcissimo per 15 minuti. Unite il riso, fatelo cuocere alcuni minuti e poi sfumatelo con il liquore. Fatelo ritirare e regolate con il sale unite del brodo se serve.
Intanto tagliate il prosciutto a listarelle e rosolatelo a fuoco vivo con poco olio, finché diventa croccante.
Mantecate il risotto con il grana e il burro restante. 
Distribuitelo nei piatti pepate e completate con il prosciutto.
BUON APPETITO 
ciao alla prossima ricetta

1 commento:

  1. Questo deve essere davvero meraviglioso! Risoto è così cremoso, proprio come dovrebbe essere. Non avrei bisogno del prosciutto

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