Ingredienti:
per la sfoglia:
5 uova,
5 etti di farina,
un cucchiaino di olio.
per il ripieno:
6 carciofi,
olio, aglio, cipolla sale,
vino bianco, prezzemolo.
1 mozzarella,
100 gr. di prosciutto cotto,
80 gr. di emmental,
parmigiano.
per la besciamella:
1 litro di latte,
80 gr. di burro,
100 gr. di farina
sale, noce moscata.
Procedimento:
per prima cosa ho impastato la sfoglia , l'ho lasciata riposare un po' poi ho steso con la macchina delle sfoglie abbastanza sottili, ho messo a bollire su una pentola grande dell'acqua salata con un cucchiaio d'olio. appena bolle buttare le lasagne tagliate a quadrotti grandi,
e subito appena vengono a galle tirare fuori e fermare la cottura buttandole dentro un'altra pentola dove avrete messo dell'acqua fredda salata. infine mettere le lasagne ad asciugare su dei teli.
nel frattempo pulire i carciofi e metterli in una pentola con del limone. tagliarli molto sottili e farli rosolare con olio aglio cipolla unire il sale e mezzo bicchiere di vino (io li ho fatti rosolare con la pentola a pressione dopo di che ho chiuso e ho lasciato cuocere per 10 minuti dopo il fischio).
nel frattempo fate la besciamella come ho spiegato in questa ricetta
Ora tagliare la mozzarella il prosciutto cotto e l'emmental (io ho frullato al mixer).
In una teglia da forno mettere un cucchiaio di besciamella e posizionare il primo strato di lasagne precotte, versare i carciofi con la besciamella, il parmigiano e il trito di prosciutto e formaggi. ripete l'operazione per altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
nell'ultimo strato ho messo solo besciamella e parmigiano.
infornare per 30 minuti (o regolatevi con il vostro forno ) dovrà formare una crosticina dorata.
per la sfoglia:
5 uova,
5 etti di farina,
un cucchiaino di olio.
per il ripieno:
6 carciofi,
olio, aglio, cipolla sale,
vino bianco, prezzemolo.
1 mozzarella,
100 gr. di prosciutto cotto,
80 gr. di emmental,
parmigiano.
per la besciamella:
1 litro di latte,
80 gr. di burro,
100 gr. di farina
sale, noce moscata.
Procedimento:
per prima cosa ho impastato la sfoglia , l'ho lasciata riposare un po' poi ho steso con la macchina delle sfoglie abbastanza sottili, ho messo a bollire su una pentola grande dell'acqua salata con un cucchiaio d'olio. appena bolle buttare le lasagne tagliate a quadrotti grandi,
e subito appena vengono a galle tirare fuori e fermare la cottura buttandole dentro un'altra pentola dove avrete messo dell'acqua fredda salata. infine mettere le lasagne ad asciugare su dei teli.
nel frattempo pulire i carciofi e metterli in una pentola con del limone. tagliarli molto sottili e farli rosolare con olio aglio cipolla unire il sale e mezzo bicchiere di vino (io li ho fatti rosolare con la pentola a pressione dopo di che ho chiuso e ho lasciato cuocere per 10 minuti dopo il fischio).
nel frattempo fate la besciamella come ho spiegato in questa ricetta
Ora tagliare la mozzarella il prosciutto cotto e l'emmental (io ho frullato al mixer).
In una teglia da forno mettere un cucchiaio di besciamella e posizionare il primo strato di lasagne precotte, versare i carciofi con la besciamella, il parmigiano e il trito di prosciutto e formaggi. ripete l'operazione per altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
nell'ultimo strato ho messo solo besciamella e parmigiano.
infornare per 30 minuti (o regolatevi con il vostro forno ) dovrà formare una crosticina dorata.
Buonissima!!!!! pensa che ancora devo farla io con i carciofi....
RispondiElimina.....buone queste lasagne ......kisssss
RispondiEliminaEccezionali. Le faccio anch'io così e a noi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaBrava katty!
Anch'io le faccio così! sono buonissime!
RispondiEliminaChe buone devono essere ai carciofi!!
RispondiEliminaCiao cara! Rieccomi da queste parti! Xhe !delizie le lasagne ai carciofi... Gnam gnam! Questa fetta è per me!?
RispondiEliminache buona e leggera oltre ad essere una bella alternativa alla solita lasagna,brava!
RispondiEliminaTroppo buone!
RispondiEliminaEd anche la pasqualina.
ciao
Ottima! Spettacolare!
RispondiEliminae complimenti per la sequenza di fotografie!
è una accortezza davvero piacevole per chi legge la ricetta!
baci
Juls
Le lasagne ai carciofi sono le mie preferite!!! Ti ruberei volentieri un pezzo!!! :-P
RispondiEliminabuone le lasagne!!!...questa versione poi è da provare sicuro!kiss kiss
RispondiEliminaDeve essere buonissima questa lasagna, peccato che in casa mia non vogliono mangiare carciofi, ma a me piacciono molto. Ciaooo
RispondiEliminaSto uscendo da casa per comperare i carciofi, fatte. Solema
RispondiEliminadeliziose!!!
RispondiEliminaho giusto giusto dei bei carciofi, perfetto per provare queste buonissime lasagne!
ma che delizia!!!!!!! non ho parole solo tanta acquolina......
RispondiEliminaciao Reby