mercoledì 16 dicembre 2009

Pandoro "fatto da me"

Le parole hanno il potere di distruggere e di creare;
Quando le parole sono sincere e gentili possono cambiare il mondo
Buddha
La penna scrive ciò che il cuore non è in grado di gridareAnna D'Urso
♥ Quando si ama neppure le nuvole riescono a nascondere il sole ♥
Anna D'Urso

Ho visto questa ricetta da Federica e l'ho voluta provare!!!
Il risultato è stato ottimo, peccato che ho lasciato cuocere un po' troppo !!!
Riporto qui la sua ricetta!!!

La ricetta è delle Simili, dal libro Pane e Roba dolce
Per prima cosa tirare fuori dal frigo 170 burro che servirà per tutta la ricetta

Ore 6,15 lievitino
nella ciotola del kenwood sciogliere
15 gr di lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr Manitoba
20 gr zucchero
1 tuorlo
Lasciare lievitare, coperto per 1 ora. Dalle 6,30 alle 7,30

Ore 7,30
1 impasto
200 gr manitoba
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiungere al lievitino , il lievito di birra sciolto nell'acqua, lo zucchero, farina e l'uovo, mescolare bene e unire lentamente il burro. Sbattere finché sarà amalgamato.
Coprire e lasciare lievitare 45 minuti. Nel forno appena tiepido dalle 7,45 alle 8,30.

ore 8,30
2 impasto
200 gr manitoba
100 gr zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato 9 gr, (mia aggiunta)
2 uova
10 gr sale

Unire al secondo impasto, uova, zucchero, farina, sale e sbattere bene.
Porre in una ciotola unta di burro e lasciare lievitare 1 ora e mezza. Nel forno appena tiepido
dalle 8,45 alle 10,30.


Passato questo tempo porre la ciotola in frigo 30/40 minuti io l'ho lasciata un 'ora fino alle 11,30.

A questo punto bisogna unire 140 gr di burro a temperatura ambiente.

Stendere la pasta sul tavolo e stenderla con il mattarello formando un quadrato, porre al centro il burro a piccoli pezzettini, portare i 4 angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro dentro.

Spianare in un rettangolo e piegare in 3.
io ho avvolto nella pellicola e posto in frigo 30 minuti.

Riprendere la pasta, spianare di nuovo e piegare in 3. Riposto in frigo altri 30 minuti.

Riprendere di nuovo, spianare e piegare in 3. Riposto in frigo ancora 30 minuti.

Dopo questo riposo, formare una palla con le mani unte di burro inserendo sotto i bordi e ruotando sul tavolo. Disporla nello stampo unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo.
Stampo alto 19/20 cm, da 3 litri.

Coprire e lievitare finché la cupola uscirà dal bordo. (dalle 13,20 alle 16,30)

Infornare a 170 gradi per 15 minuti, e poi a 160 gradi per 30 minuti.
Fare sempre la prova stecchino. (io ho lasciato cuocere troppo 30 minuti..la prossima farò cuocere 20 minuti)
Come una lacrima che solca il viso, tu scivoli fatale sul mio cuore, incidendolo della tua indifferenza
Dolce Luna ♥♥♥
Una goccia del tuo profumo basta a riempire la mia stanza...
un pò del tuo amore basta a colmare la mia vita
(w.shakespeare)

39 commenti:

  1. BRAVISSIMA!!!Anch'io avrei tanto voluto provare e visto lo splendido risultato il tempo devo trovarlo assolutamente!UN ABBRACCIO

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  2. Bellissimo , soffice e si vede che è ben sfogliato a l'interno il mio sta lievitanto !

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  3. Complimenti, è perfetto! sei stata davvero bravissima...chissà com'è dolce...ma tutto casalingo!
    bacioni

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  4. Ma che belle le fasi della lievitazione che hai fotografato! Che soddisfazione il pandoro in casa!

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  5. Meraviglioso! sei stata super brava lavorazione laboriosa ma dal risultato è eccellente complimneti Luisa

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  6. Semplicemente bravissima!!!
    T'è venuto perfettissimo!

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  7. SEI super straordinaria CATIA,
    ti copierò la ricetta come il panettone da Lia ciaoo BRAVAAAA

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  8. Wowwwww ma è perfetto!!!! Io venerdì sera inizierò a sperimentare il mio primo panettone ahahahah.. bacioni

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  9. Bravissssssimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! favoloso!

    ( per la cottura mi dispiace, ma credo che non abbia pregiudicato il gusto)

    se ti fa piacere inserisco il tuo link nel mio post!
    un abbraccio!

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  10. Ma è spettacolo Catia, ho il libro e sto studiano questa ricetta, sono combattuta vorrei farlo ma non so!! Pero' a vedere quanto è bello mi fai venire voglia!!
    Bravissima.

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  11. Katty sei bravissima. Mi rileggerò la tua ricetta perché mi è parso di capire che nell'arco di una giornata si fa tutto... o no? Comunque me la segno, perché l'accoppiate te+sorelle Simili ... è imperdibile! A presto
    Sabrine
    PS: che albero...

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  12. Bravissima è perfetto!! Io non avrò mai il coraggio di farlo!!! :DD
    Ciao Arianna

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  13. Stupendo!!
    Altro che le mie stupide dita degli apostoli!!!!
    Un bacione anche a te e sogni d'oro!!

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  14. @ a tutte: Grazie mille siete fantastiche!!!
    @Lia: ciao Lia prova il pandoro per tua figlia è squisito!!!

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  15. Bravissima :)
    Peccato tu non abbia visto il mio contest a premi ancora in corso...magari avresti elaborato una variante "tollerabile" a una categoria di intolleranti ^_^
    Complimenti per il tuo pandoro :)

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  16. Ciao Katty ormai sei una professionista questo pandoro è veramente venuto buono e soffice. Baci Clementina

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  17. BUON GIORNO KATTY..
    sono a fare il pandoro tra poco devo fare il primo impastp ..speriamo bene almeno mia figlia sarà contenta x il pandoro..un abbraccio forte forte da LIA

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  18. e bellissimo questo pandoro ce n'è una fetta per me

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  19. KATTY sono Lia...!!
    che torta mi consigli x domani x un compleanno..?(x donna) aiutamiiiiiiii...
    rispondimiii

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  20. CATIA!!!!
    sto seguendo la tua ricetta del pandoro.. mi viene un dubbio quanti pandori sono venuti fuori.?
    io vedo due stampi nelle foto..
    spero che mi rispondi prima che lo debba infornare..
    lia

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  21. ciao lia!!!
    oggi ho un casino!!
    me ne seno venuti due.
    di cui uno piccolo .
    perchè lo stampo che avevo non era di 3 litri ma un po più piccolo!!!
    ciao spero di aver fatto in tempo!!!
    ora vado ho davvero tanti impegni!!!
    ci si sente domani!!

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  22. grazie Catia ..
    ma credo che il lavoro che ho fatto non venga a buon fine x adesso non mi lievita ..uffi ti farò sapere ciao Lia

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  23. LIa anche a me non lievitava..
    lascialo lievitare dentro al forno tiepido lascialo tante ore quante servono...
    ci vuole un po' di pazienza!!!
    ciao

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  24. CHE PAZIENZA CHE HAI CON ME..
    ho fatto un danno allora e due ore e non lievita lho rimpastato e ora vedo che ne esce fuori hihihi ..
    e meglio che rido altrimenti ....
    scusamiii ciao da lia

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  25. CIAO CATIA!!!
    oggi sono molto impegnata, e il mio compleanno e ho finito da poco da fare la torta rosa... ora sono a fare le pesche finte ..
    ah !! dimenticavo il pandoro..!? fallito... sarà x la prossima volta un abbarccio e a presto da Lia

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  26. Tanti tanti AUGURI DA PARTE MIA!!!
    per il pandoro sarà la prossima volta!!
    un bacione a presto!!!
    Catia

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  27. GRAZIE DI CUORE CATIA..!!
    ho finito di fare i dolci sono un po stanca ma almeno la cena mi rilasso vado fuori a cena.... bacio da lia

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  28. CIAO CATIA..!!!!!
    grazie di vero cuore x gli auguri..
    cosa fai di buono oggi x pranzo..?
    stamattina ci siamo svegliati ed è tutto imbiancato qui . sai raramente a firenze viene giù tanta neve come stamani .. ma e stupenda però,i miei figli sono felicissimi ce il piccolo che sta preparando la carota i bottoni perchè deve scendere giù e andare a fare il pupazzo di neve (^_^)
    ciao Catia e buona giornata da Lia

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  29. Buon giorno Lia!!!
    Oggi ho fatto i tortellini...
    che bello da voi c'è la neve!! adoro la neve!!
    adoro sciare!!! qui da noi è solo tanto freddo!!! ma qui vicino è nevicato!!!
    Questa mattina mi sono fatta 80 vasche in piscina per le cene che mi sono fatta questa settimana... poi mi sono pesata e il mio istruttore wii mi ha detto che sono dimagrita 1/2 kg evvai!!!!!
    meno male perchè avevo veramente esagerato!!!
    Così posso cucinare qualcosa di dolce!!! che poi posterò!!!
    Buon divertimento con la neve a te e ai tuoi bimbi un bacione e buon fine settimana!!
    Catia

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  30. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  31. bravissima... quest'anno farò il pandoro da me!!! spero venga buono e bello come il tuo! Baci

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  32. Ciao volevo sapere cosa significava in questa ricetta lievitino,grazie.ꕥ

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  33. MA UNA SPIEGAZIONE COMO LA TUA...NESSUNO L AVEVA DATA...GRAZIE MILLE!!!!EMY

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  34. trovo adesso questo meraviglioso sito, sei bravissima complimenti! Giò

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