Le passioni non fanno mai calcoli sbagliati. Honoré De Balzac
Ho preso questa ricetta qui è di ChiaraC su cookaround.
Avevo un po' di albumi da smaltire così ho pensato che questa era la ricetta ideale!!
L'ho modificata un po' secondo i miei gusti!
riporto qui sotto la ricetta originale con le mie modifiche.
ingredienti:
400 g farina
400 g zucchero (io 300 gr)
200 g burro (io 170 gr)
1 bustina di lievito
un bicchiere di latte (200ml)
un limone
6 albumi ( 230 gr)
La ricetta originale prevede anche 100 g uvetta (io non l'ho messa)
In una ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il latte, il succo e la scorza del limone grattuggiata e impastare (con un cucchiaio di solito va bene, non è necessario il mixer).
(ora è il momento di aggiungere l'uvetta ammollata in acqua tiepida, asciugata e infarinata, se la provate).
Completare aggiungendo gli albumi montati a neve e versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinata.
cuocere a 180° per circa 45 minuti.
“Per arrivare all’alba non c’è altra via che la notte.“
(Kahlil Gibran)
Ci sono anche altre varianti da provare:
VARIANTE AL CIOCCOLATO
Stesso procedimento, ma ho tolto il limone e aggiunto all'impasto 6 cucchiai di cacao in polvere e 2 cucchiai di essenza di vaniglia
VARIANTE AL LEMON CURD
Un'altra "piccola" variante, una volta l'ho fatta con due cucchiai di lemon curd al posto del succo e buccia di limone.
VARIANTE CON LO YOGURT
400 farina autolievitante
400 zucchero
250 yogurt bianco
150 gr di olio di semi
6 albumi
2 buste di vanillina
gocce di cioccolato a piacere
Vedrete che se usate anche gli stampi dei muffins verranno buonissimi!!!
Piano piano le proverò tutte!!! ah ah ah!!
fantastica e leggera oltre a vedersi bella soffice. Non ci crederai ma mi sono alzalta stamattina con l'intenzione di cercare nei blog una ricetta per torta con gli albumi perche l'avevo visto piu volte girovagando ma non ho mai preso appunti ...adesso me lo copio!
RispondiEliminama che bella!!!! già dalla foto si vede la sofficità..e sarà pure molto profumata!!! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaSofficissima!! e poi va bene per chi ha un pò il colesterolo alto! :-)
RispondiEliminaMa questa torta ha un aspetto sublime!E' alta alta e si vede benissimo la sofficità!!!!Una fetta....corro da te!!!!!!!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Katty, sei sempre brava e proponi ricette fattibili, ma con un tocco di originalità. La torta con soli albumi è tra queste: un'ottima soluzione per far fuori gli albumi che sempre mi rimangono dopo che faccio la crema.! E chissà che buona... Grazie dunque per questo post, e per l'assiduità con cui partecipi al mio blog: mi fa un enorme piacere. Buon fine settimana a te e ai tuoi "assaggiatori ufficiali".
RispondiEliminaSabrine
le foto parlano da sole!!io dico che la fetta è stra invitante!!
RispondiEliminamamma mia cara cosi' finisco per addentare la tastiera ma e' buonissima,posso venire a prenderne una fettozza?????ciao
RispondiEliminaMi devo ricordare di questa ricetta quando avrò gli albumi. All'aspetto sembra davvero sofficissima!
RispondiEliminaBuona!
wow, mi hai risolto un dilemma, con questa splendida torta di albumi! :)
RispondiEliminauna volta non sapevo che farmene degli albumi..ora sto raccogliendo ricete..e tra un po' non so che farmene dei tuorli!!poi da quando ho scoperto che l'albume sta in freezer senza soffrire...brava ketty!
RispondiEliminaSoffice e spumosa...ottima!
RispondiEliminache bella ricetta, sembra sofficissima questa torta! sapessi quanti albumi ho buttato!!!
RispondiEliminano, no, così non va affatto bene... tu fai questa meraviglia di torta e non ce la mandi per inserirla nella nostra raccolta?!?! sono profondamente offesa!!! :))) dai che scherzoooo, complimenti, poi con tutte le varianti si ha solo l'imbarazzo della scelta :)
RispondiEliminabaci
Fiorella
ps: ..però se ce la vuoi mandare, a noi fa picere eheheheh
Leggerissima e gustosa!!! Brava!
RispondiEliminaChe buona questa nuvoletta agrumosa e salva riciclaggio :-)
RispondiElimina... ottima ... complimenti .... copiata !!!!! kissss
RispondiEliminaAnche io ne faccio una variante postata qualche mese fa, è una torta buonissima, confermo!
RispondiEliminaSono buonissime le torte con gli albumi.... così chiare e sofficiose....
RispondiEliminala tua è stupenda, ne prenderei una fettona all'istante! ;-9
Ciao
Ciao! davvero fantastica questa torta! soffice e delicata! ci piacciono molto anch ele variantiche proproni..quasi quasi..allo yogurt...
RispondiEliminabacioni
MMM... l'ho fatta ieri ed è veramente squisita... grazie Katty, le tue ricette sono eccezionali!
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