((((((--------- LA -----BUONA CUCINA----- E' UNA QUESTIONE DI FANTASIA DOVE L'INGREDIENTE --CON AMORE-- FA LA DIFFERENZA!!!--------))))))

CAKE DESIGNER
i dolci sono la mia passione
amo le farine alternative e sperimentare nuove ricette vegane e gluteen free
in questo blog vi posterò le ricette migliori

venerdì 30 dicembre 2011

Tronchetto di Natale al caffè

Dio ci ha promesso un approdo sicuro, non una traversata agevole.
Due cose non devi MAI dire nella vita: "Mai" e "Per sempre".
Ho visto questo dolce sulla rivista "più dolci" poi io la ho elaborata diversamente... ho usato la mia pasta biscotto... la mia crema al cioccolato di soli albumi e poi ho aggiunto il mascarpone e caffè.. ed infine l'ho decorato come più mi piaceva!!! L'unico errore dovevo far freddare di più la ganache al cioccolato bianco... va bé sarà per la prossima volta! RISULTATO: BUONISSINO!!!
Ingredienti:
ganache:
300 gr di cioccolato bianco tritato
170 gr di panna
4/5 cucchiai di caffè ristretto
Pasta biscotto (di "più dolci"):
4 uova
2 albumi
160 gr di zucchero
100 di farina
1 puntina di vanillina
IO DI SOLITO USO SEMPRE LA MIA PASTA BISCOTTO!
ingredienti: il procedimento lo potete vedere QUI
4 uova
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
60 gr di farina 00
40 gr di fecola
1 vanillina
crema al cioccolato:
320 gr di latte
4 tuorli
150 gr di zucchero
40 gr di farina
140 gr di cioccolato fondente tritato
2 cucchiai di caffè ristretto
60 gr di mascarpone
decorazione:
pdz e la vostra fantasia

Procedimento:
Ganache: portate a bollore la panna e versatela calda sul cioccolato bianco tritato, mescolate per farlo sciogliere e aggiungete il caffè, poi fatela raffreddare in frigo per 24 ore. (il mio errore non l'ho fatta raffreddare ed è stato un casino, scendeva da tutte le parti... così il dolce che doveva essere per il pranzo è finito per la cena!)
Pasta biscotto: montate a spuma le uova con gli albumi e lo zucchero, poi aromatizzate con la vanillina e setacciate la farina incorporandola.

Versate la massa ben lavorata nella placca foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 13/15 minuti.

Sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero semolato, rifilate i bordi, arrotolatela morbidamente su se stessa e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Crema: scaldate il latte con 80 gr di zucchero e, nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero avanzato, poi setacciate sulla battuta la farina e stemperate con il latte caldo a filo, sempre mescolando. su fuoco dolce fate cuocere la crema fino a farla addensare.
Allontanate dal calore e aggiungete il caffè e il cioccolato, quindi lascite raffreddare.
sbattete leggermente il mascarpone e incorportelo alla crema fredda.


Srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema e riavvolgete il tronchetto, poi proteggetelo con carta stagnola e trasferitelo in frigo per circa 6 ore.
Assemblaggio e decorazione:
liberate il tronchetto dalla stagnola, poi tagliate una fetta spessa dal tronchetto e disponetela a lato, di sbieco.
Con una spatola ricopritelo con la ganache imitando le rugosità della scorza del legno.
setacciatevi sopra un po' di cacao in polvere e sistematelo sul piatto, poi rifinite la decorazione con la pasta da zucchero oppure cacao cioccolato come meglio credete!
Buonissimo provate per credere!!!

Dare senza aspettare niente in cambio: questo è ciò che sta nel cuore dell'amore.
(Oscar Wilde)
un cuore dentro un altro cuore...la vita è questa...come la Matrioska...un sentimento dentro l'altro,che si mescolano,si alternano, escono in evidenza...tutto condito dall'Amore..il sentimento che domina tutti gli altri.
di Daniela Husar
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Non cercare di amare solo perchè la solitudine ti fà paura...
sarebbe peggio vivere in cielo senza poter toccare le stelle...ღღღ
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

5 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Inco ha detto...
    Sono senza parole, sei bravissima, è un dolce curato nei minimi particolari.
    Che bello mangiarlo in compagnia in particolare con la famiglia.
    Buon Anno Katty,vai a visitare il mio blog.
    P.S Sono lieta di essere una tua sostenitrice

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  3. Mamma che golosità! fa proprio venire voglia di lanciarsi per prenderne un pezzo! bravissima!
    Buon anno!

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  4. Che bello...Il tronchetto è un dolce che mi spaventa...ci riuscirò a preparalo mai?????

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  5. un tronchetto dal sapore delizioso! bravissima!
    A.V.

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