((((((--------- LA -----BUONA CUCINA----- E' UNA QUESTIONE DI FANTASIA DOVE L'INGREDIENTE --CON AMORE-- FA LA DIFFERENZA!!!--------))))))

CAKE DESIGNER
i dolci sono la mia passione
amo le farine alternative e sperimentare nuove ricette vegane e gluteen free
in questo blog vi posterò le ricette migliori

mercoledì 21 dicembre 2011

Tronchetto di Natale....fatto da me!








Ingredienti x la pasta biscotto: potete vedere il procedimento QUI
4 uova
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
60 gr di farina 00
40 gr di fecola
1 vanillina
Ingredienti per i bignè: (le montagne) il procedimento vedetelo QUI
(dimezzate la dose perché ne sono molti se vi servono solo per questo dolce!)
500 gr di acqua,
120 gr di burro,
250 gr di farina,
6 uova,
sale un pizzico.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
370 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna
(ricordiamo che per avere una ganache più fluida occorre aggiungere più panna)
di solito il dosaggio della panna dovrebbe essere 2/3 del cioccolato.
Questo era perfetto!
Ingredienti per la crema al cioccolato per farcire il rotolo:
per il procedimento vedere QUI avendo molti albumi ho fatto questa crema ma potete benissimo fare la classica pasticcera al cioccolato..
3 albumi, (4)
3 cucchiai di zucchero, (75 gr)
3 cucchiai di cacao, (45 gr)
farina meno di 3 cucch. (40gr)
1/2 litro di latte (600 ml)
60 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
Per i decori:
Pasta di zucchero che potete vedere QUI

Procedimento:
Preparare la pasta biscotto:
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e raccogliendoli in 2 capienti terrine.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro; profumatelo con la vanillina.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, mescolatene delicatamente metà ai tuorli, poi amalgamate al composto la farina e la fecola setacciate, alternandole con un po' dei restanti albumi, fino a esaurirli.

Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno, e stendetelo allo spessore di circa un cm. Infornate a 160-180° per 10-12 minuti.

Rovesciate la pasta su uno strofinaccio inumidito e spolverizzato di zucchero (o carta da forno inumidita) e staccate quella usata per la cottura.

Coprite la pasta con un altro foglio di carta, arrotolatela mentre è calda e fatela raffreddare. Srotolatela e farcitela con la crema la cioccolato. Arrotolatela ancora, riavvolgetela nella carta, legate le estremità e mettete in frigo.
Preparare i bignè:
versare nella casseruola l'acqua, aggiungete il burro e un pizzico di sale, fateli sciogliere portando al limite del bollore.
Unite la farina setacciata in una sola volta.



Mescolate la farina velocemente e con cura, con il cucchiaio, facendo in modo che tutto il liquido venga assorbito. Lavorate fino a ottenere un impasto uniforme e assolutamente privo di grumi. Cuocete l'impasto a fuoco medio finché si staccherà dal fondo e dai bordi della casseruola, producendo un leggero sfrigolio, come se friggesse. Rovesciate l'impasto ottenuto su un largo vassoio o su una superficie di marmo e allargatelo con il dorso del cucchiaio perché si intiepidisca velocemente.

Raccogliete poi l'impasto ancora tiepido e mettetelo nella ciotola, unite un uovo e incorporatelo mescolando finché l'impasto l'avrà assorbito completamente. Procedete nello stesso modo per le uova rimaste.
Proseguite la preparazione della pasta mescolandola con le fruste elettriche a gancio finché sarà liscia e uniforme.
Sollevata con un cucchiaio di legno, la pasta dovrà presentare la consistenza di una crema densa. A questo punto è pronta per essere trasferita nella tasca da pasticciere per preparare i pasticcini.
Mettere nella tasca da pasticcere una boccetta  liscia e fate i bignè.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate e con un coltello seghettato praticate un taglio nel senso orizzontale e farcite con la crema chantilly al cioccolato.
Per ricoprire il tutto ora facciamo la ganache al cioccolato fondente!!!
Preparare la ganache al cioccolato:
far fondere il cioccolato a bagnomaria con la panna mescolare bene fino a che non abbiamo una cioccolata bella lucida!!!
Preparare la crema al cioccolato per il rotolo e la crema chantilly al cioccolato per i bignè:
Ho usato il procedimento della crema pasticcera normale, ho battuto gli albumi con lo zucchero
poi ho aggiunto il cacao, la farina, sempre continuando a mescolare ho aggiunto il latte.
Ho messo sul fuoco medio e ho lasciato cuocere, sempre mescolando, fino a che la crema non si addensa!! Farla freddare e aggiungere il mascarpone lasciando una parte di crema alla quale aggiungeremo la  panna ....e ci servirà per farcire i bignè.
Preparate i vostri decori in pasta da zucchero come più vi piace.... potete vedere QUI
Assemblaggio:
Prendere il rotolo dal frigo e tagliarlo in tre parti come potete vedere nelle foto... una parte formerà il tronco e l'altre due parti saranno i rami.... ricopriamo con la cioccolata ganache e con una forchetta formeremo delle strisce che ci darà l'idea del legno.
Ora con i bignè facciamo le montagne sulle quali lasceremo scendere la crema ganache... mettiamo le nostre decorazioni in pasta di zucchero e mettiamo in frigo... quando si sarà solidificato andiamo a spolverare con lo zucchero a velo stando attenti a non farlo cadere sui nostri personaggi principali in questo caso il Babbo Natale e il pupazzo di neve!!!
Ecco qui il mio tronchetto di Natale finito!!!!
Provate!!!! buonissimo!!!


11 commenti:

  1. Basta dirti complimenti?
    Nooooo!!!
    Sei straordinaria!!!!
    Ma che spettacolo!!!

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  2. Non dirmi che ieri sera mi sono persa questo?????????????

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  3. @patatina:grazie!!
    @azienda agricola:grazie e buone feste anche a te!
    @Cate: mi è dispiaciuto molto che non lo hai potuto assaggiare ... veramente!!! l'istruttore la ha voluto offrire a tutti... cavoli!!! non ci abbiamo pensato...un pezzetto ce lo potevamo riportare.... va bè sarà per la prossima!!!!! ;)

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  4. questo tronchetto è fantastico,complimenti.
    tanti auguri di buon Natale e buon anno 2012

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  5. fantastico !!!!!!!!!!!!!!!! venerdì lo devo fare anch'io per il giorno di natale.....i miei nipoti ne vanno matti ....un bacio e buon Natale

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  6. Lo faccio anche io il tronchetto, ma non bello come il tuo... tantissimi auguri di buon Natale, ciao.

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  7. Bellissimo!!Sia il tronchetto che le decorazioni in pasta di zucchero!! La mia padroncina sta imparando adesso e ha ammirato con piacere le tue bellissime decorazioni, complimenti, sei proprio brava!!
    Bau bau e auguri anche se in ritardo

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  8. Stupendo, molto meglio del solito panettone farcito, ci provo anch'io, non verrà così bene ma mi hai dato un'ottima idea. Ancora complimenti, bravissima!

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