mercoledì 21 dicembre 2011
Tronchetto di Natale....fatto da me!
Ingredienti x la pasta biscotto: potete vedere il procedimento QUI
4 uova
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
60 gr di farina 00
40 gr di fecola
1 vanillina
Ingredienti per i bignè: (le montagne) il procedimento vedetelo QUI
(dimezzate la dose perché ne sono molti se vi servono solo per questo dolce!)
500 gr di acqua,
120 gr di burro,
250 gr di farina,
6 uova,
sale un pizzico.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
370 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna
(ricordiamo che per avere una ganache più fluida occorre aggiungere più panna)
di solito il dosaggio della panna dovrebbe essere 2/3 del cioccolato.
Questo era perfetto!
Ingredienti per la crema al cioccolato per farcire il rotolo:
per il procedimento vedere QUI avendo molti albumi ho fatto questa crema ma potete benissimo fare la classica pasticcera al cioccolato..
3 albumi, (4)
3 cucchiai di zucchero, (75 gr)
3 cucchiai di cacao, (45 gr)
farina meno di 3 cucch. (40gr)
1/2 litro di latte (600 ml)
60 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
Per i decori:
Pasta di zucchero che potete vedere QUI
Procedimento:
Preparare la pasta biscotto:
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e raccogliendoli in 2 capienti terrine.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro; profumatelo con la vanillina.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, mescolatene delicatamente metà ai tuorli, poi amalgamate al composto la farina e la fecola setacciate, alternandole con un po' dei restanti albumi, fino a esaurirli.
Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno, e stendetelo allo spessore di circa un cm. Infornate a 160-180° per 10-12 minuti.
Rovesciate la pasta su uno strofinaccio inumidito e spolverizzato di zucchero (o carta da forno inumidita) e staccate quella usata per la cottura.
Coprite la pasta con un altro foglio di carta, arrotolatela mentre è calda e fatela raffreddare. Srotolatela e farcitela con la crema la cioccolato. Arrotolatela ancora, riavvolgetela nella carta, legate le estremità e mettete in frigo.
Preparare i bignè:
versare nella casseruola l'acqua, aggiungete il burro e un pizzico di sale, fateli sciogliere portando al limite del bollore.
Unite la farina setacciata in una sola volta.
Mescolate la farina velocemente e con cura, con il cucchiaio, facendo in modo che tutto il liquido venga assorbito. Lavorate fino a ottenere un impasto uniforme e assolutamente privo di grumi. Cuocete l'impasto a fuoco medio finché si staccherà dal fondo e dai bordi della casseruola, producendo un leggero sfrigolio, come se friggesse. Rovesciate l'impasto ottenuto su un largo vassoio o su una superficie di marmo e allargatelo con il dorso del cucchiaio perché si intiepidisca velocemente.
Raccogliete poi l'impasto ancora tiepido e mettetelo nella ciotola, unite un uovo e incorporatelo mescolando finché l'impasto l'avrà assorbito completamente. Procedete nello stesso modo per le uova rimaste.
Proseguite la preparazione della pasta mescolandola con le fruste elettriche a gancio finché sarà liscia e uniforme.
Sollevata con un cucchiaio di legno, la pasta dovrà presentare la consistenza di una crema densa. A questo punto è pronta per essere trasferita nella tasca da pasticciere per preparare i pasticcini.
Mettere nella tasca da pasticcere una boccetta liscia e fate i bignè.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate e con un coltello seghettato praticate un taglio nel senso orizzontale e farcite con la crema chantilly al cioccolato.
Per ricoprire il tutto ora facciamo la ganache al cioccolato fondente!!!
Preparare la ganache al cioccolato:
far fondere il cioccolato a bagnomaria con la panna mescolare bene fino a che non abbiamo una cioccolata bella lucida!!!
Preparare la crema al cioccolato per il rotolo e la crema chantilly al cioccolato per i bignè:
Ho usato il procedimento della crema pasticcera normale, ho battuto gli albumi con lo zucchero
poi ho aggiunto il cacao, la farina, sempre continuando a mescolare ho aggiunto il latte.
Ho messo sul fuoco medio e ho lasciato cuocere, sempre mescolando, fino a che la crema non si addensa!! Farla freddare e aggiungere il mascarpone lasciando una parte di crema alla quale aggiungeremo la panna ....e ci servirà per farcire i bignè.
Preparate i vostri decori in pasta da zucchero come più vi piace.... potete vedere QUI
Assemblaggio:
Prendere il rotolo dal frigo e tagliarlo in tre parti come potete vedere nelle foto... una parte formerà il tronco e l'altre due parti saranno i rami.... ricopriamo con la cioccolata ganache e con una forchetta formeremo delle strisce che ci darà l'idea del legno.
Ora con i bignè facciamo le montagne sulle quali lasceremo scendere la crema ganache... mettiamo le nostre decorazioni in pasta di zucchero e mettiamo in frigo... quando si sarà solidificato andiamo a spolverare con lo zucchero a velo stando attenti a non farlo cadere sui nostri personaggi principali in questo caso il Babbo Natale e il pupazzo di neve!!!
Ecco qui il mio tronchetto di Natale finito!!!!
Provate!!!! buonissimo!!!
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Basta dirti complimenti?
RispondiEliminaNooooo!!!
Sei straordinaria!!!!
Ma che spettacolo!!!
che meraviglia!!!! *_*
RispondiEliminama che bella! complimenti! buone feste Vally
RispondiEliminaNon dirmi che ieri sera mi sono persa questo?????????????
RispondiElimina@patatina:grazie!!
RispondiElimina@azienda agricola:grazie e buone feste anche a te!
@Cate: mi è dispiaciuto molto che non lo hai potuto assaggiare ... veramente!!! l'istruttore la ha voluto offrire a tutti... cavoli!!! non ci abbiamo pensato...un pezzetto ce lo potevamo riportare.... va bè sarà per la prossima!!!!! ;)
questo tronchetto è fantastico,complimenti.
RispondiEliminatanti auguri di buon Natale e buon anno 2012
fantastico !!!!!!!!!!!!!!!! venerdì lo devo fare anch'io per il giorno di natale.....i miei nipoti ne vanno matti ....un bacio e buon Natale
RispondiEliminaLo faccio anche io il tronchetto, ma non bello come il tuo... tantissimi auguri di buon Natale, ciao.
RispondiEliminaBellissimo!!Sia il tronchetto che le decorazioni in pasta di zucchero!! La mia padroncina sta imparando adesso e ha ammirato con piacere le tue bellissime decorazioni, complimenti, sei proprio brava!!
RispondiEliminaBau bau e auguri anche se in ritardo
ps. ti seguo molto volentieri :)
RispondiEliminaStupendo, molto meglio del solito panettone farcito, ci provo anch'io, non verrà così bene ma mi hai dato un'ottima idea. Ancora complimenti, bravissima!
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