giovedì 24 settembre 2009
Pane pugliese
Incontrare è come prendere un frutto, frequentare è come morderlo, conoscere è il sapore che ti lascia.
Ho voluto provare a fare il pane pugliese.
Dopo alcune prove ecco qui la ricetta rivisitata un po' da me.
Ho preso alcuni spunti da Steffy e alcuni consigli qui
Ingredienti:
•500 farina 00
•500 farina di grano duro
•25 gr di lievito
•1 cucchiano di zucchero
•1 cucchiaino di malto
•20 gr di sale
•750 ml di acqua (io650 ml)
•15 gr di aceto di vino
Ho fatto un preimpasto con la macchina del pane, usando 150 farina 00, 150 grano duro, 200 ml di acqua e 15 gr di lievito (presi dal totale degli ingredienti) e ho fatto andare la mdp per 30 minuti con il programma impasto la sera prima.
Ho lasciato lievitare tutta la notte.
Poi la mattina ho aggiunto il resto degli ingredienti : farina, acqua con lievito sciolto, sale, malto,aceto, zucchero, nella MDP. Dopo aver impastato molto bene fino a che la pasta non diventa liscia e molto morbida.
Rovesciare su un piano di lavoro cosparso di molta farina.
poi lavorare con una spatola fino a formare una pagnotta.
Mettere dentro una pentola unta di olio a lievitare per circa 3 ore.
Rimettere sul piano di lavoro e dare le pieghe che ho visto in questo sito molto interessante perché guardando questi video qui e qui si riesce a capire meglio.
Rimettere a lievitare dopo aver fatto un taglio a croce.
Dopo 40 minuti cioè quando la pagnotta sarà raddoppiata infornare a 200° del forno ventilato e cuociamo per circa 40 minuti (deve venire una crosta bella spessa)
Sono venute due pagnottine e una bella pagnotta!!!
Ci sono certi sguardi di donna che l'uomo amante non scambierebbe con l'intero possesso del corpo di lei.Gabriele D'Annunzio
Le due pagnottine!!!
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Buongiorno!...ma che profumino di pane...di ottimo pane! E' venuto benissimo, vien voglia di farci colazione spalmandoci sopra tanta marmellata!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Buongiorno Katty! Buonissimo pane..io farò questi giorni! Grazie! baci, baci :)
RispondiEliminabello il pane , che profumino!!
RispondiEliminaMa che bel pane!!!!!!!!! ma che lievito hai usato??? un bacione...
RispondiEliminaBello questo pane pugliese....io non l'ho mai mangiato, ma ho ragione di credere che il tuo sia straordinariamente buono....io lo accompagnerei con un filo d'olio evo,un pizzico di sale e pepe e qualche oliva nera,appena uscito dal forno....uhmmmmmmmmmm che ne pensi???
RispondiEliminati è venuto benissimo!!!
RispondiEliminasi sente il profumo fin qui:)!
Buonissimooooooooooooo...adoro il pane fatto in casa .... ti copio la ricetta e proverò anche la tua versione prox .....kissssss
RispondiEliminache profumo....fantastico!! ti è riuscito benissimo!!
RispondiEliminaChe soddisfazione fare il pane! Questo ha un aspetto davvero buonissimo! Chissà che buon sapore!
RispondiEliminaChe bello ti è riuscito! e strano l'utilizzo dell'aceto! proprio da provare!!
RispondiEliminaun bacione
Bellissimo questo pane dalla lievitazione perfetta..
RispondiEliminaAnche se non ho la macchina del pane me lo preparo col mio robot!!
Baci
Che meraviglia! io con il pane sono una
RispondiEliminafrana:-(......non riuscirò mai a produrne uno perfetto....felice weekend Luisa