((((((--------- LA -----BUONA CUCINA----- E' UNA QUESTIONE DI FANTASIA DOVE L'INGREDIENTE --CON AMORE-- FA LA DIFFERENZA!!!--------))))))

CAKE DESIGNER
i dolci sono la mia passione
amo le farine alternative e sperimentare nuove ricette vegane e gluteen free
in questo blog vi posterò le ricette migliori

sabato 28 marzo 2009

Colombine homemade




Ho visto questa fantastica ricette per fare la colombine da MORENA!! poi sono andata anche a vedere il blog di "PAPUM" e subito mi sono messa all'opera!


INGREDIENTI per circa 10 Colombine
500 gr di Farina Manitoba del supermercato o una farina di Forza
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130-170 gr di acqua (io 130)
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale (2 pizzichi)
2 uova+1 tuorlo
aromi (io vaniglia e arancio)
Raspatura di un'arancia

Per la Glassa:
50 gr di farina
100 gr di zucchero
acqua Q.B.
l'impasto dovrà essere liscio, ma molliccio, niente paura, si assesta con il primo riposo..

PREPARAZIONE:
Fare un impasto con tutti gli ingredienti, ma con metà acqua, quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti versare un po' alla volta il resto dell'acqua...non esagerate, altrimenti rischierete di trovarvi con una massa non lavorabile e sarete costretti ad aggiungere farina..

Lavorare l'impasto a lungo finché sarà liscio e ben incordato..con un impastatore circa mezz'ora o più..
Questo è l'impasto...ora metterlo a riposare coperto...
girandolo sottosopra un paio di volte prenderà forza e consistenza...
Passato il tempo preparare le colombine...
dividere l'impasto in pezzi da 100 gr circa. (io 80 gr. ne sono venute 12)
Ogni pezzo arrotolarlo su se stesso, poi girare di 90° e fare altrettanto...
Questo si chiama incartare..ne otterrete 10 rotolini..
Ora ogni pezzo andrà diviso a metà...appoggiare il taglio sul tavolo ed arrotolare ancora una volta

Disporre in modo ordinato i vari pezzi uno sarà per la coda, l'altro per le ali
corpo ali
Ora con ogni coppia si formerà un rotolino per le ali che verrà disposto sulla placca a ferro di cavallo ed un altro rotolino con 2 parti più sottili per la testa, il corpo e la coda..quest'ultimo verrà appoggiato sopra alle ali..
La testa dovrà essere ben oltre il rotolino..

Disporre bene le colombine e mettere a Lievitare...circa Un'ora e mezza o due....
Passato il tempo preparare la glassa mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poca acqua per volta fino ad ottenere una crema che non deve colare..
Spennellare molto delicatamente di glassa le Colombine cospargere di zucchero semolato e ricoprire con una dose generosa di zucchero a velo..
Infornare a 220° per 8-10 minuti a metà altezza con forno statico.
Non devono colorare troppo, anche perché si rischia che secchino all'interno...

SOFFICISSIME!!!

Alcune mi si sono colorate troppo!!



21 commenti:

  1. sono bellissime, si vede che sono anche soffici soffici!!! complimenti davvero!!! bacii

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  2. Sono proprio carine e sofficiose!!
    Brava, io non le ho mai fatte,devo provare!!
    Bacio

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  3. ma che meraviglia.
    Son bellissime veramente e si vede che son veramente soffici..segno tutto.
    grazie.
    ciao

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  4. Mi hai fatto venire una voglia che neanche immagini! Domani pomeriggio mi metto all'opera e le preparo anch'io. E' una valida alternativa a colazione e merenda. ;-)
    Buon fine settiamana!

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  5. Carinissimeee!e anche buone immagino!così come le girelle che ho visto sotto!io non sono prava con i lievitati, quasi ti invidio!!baci

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  6. Che meraviglia!! Già stampate.
    Se vai sul mio blog c'è un premio per te. Baci Solema

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  7. Oggi ho fatto le colombe; non era giornata, per quest'anno colombe addio. Solema

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  8. Mi sembra una ricetta eccezionale! Voglio proprio provare a farla. Magari aggiungerò la scorza di arancia candita. Che dici? Baci e complimenti Francesca

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  9. belle davvero,vorrei farle ma non hai segnato il tempo di riposo dell'impasto,dopo che e' stato lavorato con l'impastatrice quanto va lasciato a riposo prima di poterlo lavorare?Grazie

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  10. @anonimo: l'impasto deve raddoppiare...io accendo il forno a 50° per pochi minuti... una volta tiepido..metto la ciotola con l'impasto coperto da un copierchi e lascio lievitare circa 2 ore..poco più o poco meno ... quando vedi che l'impasto è bello lievito...Procedi..
    poi fammi sapere!!!! buona Pasqua
    katty.
    ricorda la tua firma

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  11. @Francesca: l'arancia candita va benissimo!!io ieri ho aggiunto gocce di cioccolato...Buona Pasqua a presto!!

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  12. Grazie Katty,adesso sono in lievitazione,me ne sono venute 10,ne ho fatte 5 aggiungendo uvetta (a mio marito piace molto) e 5 normali,chissa' dopo cottura!!Buona Pasqua!!
    Michela

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  13. @ Michela: dopo la cottura sicuramente saranno favolose!! attena alla cottura!! un abbraccio e Buona Pasqua a presto!!!

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  14. sono veramente invitanti. :-) monica

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  15. ciao, sono capitata per caso sul tuo blog e ti faccio i complimenti per le tante ricette... volevo segnalarti un malfunzionamentoe non sapevo dove scriverlo, uqindi se vuoi cancella pure questo messaggio dopo che lo avrai letto. ero nell'elenco di ricette "biscotti - piccola pasticceria - ecc..." e cliccando su muffin di yogurt e marmellata mi rimanda a queste colombine.
    ciao
    Valentina

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  16. Ciao Katty mi chiamo Monica, complimenti innanzi tutto,le colombe sono bellissime vorrei provare a farle ma volevo chiedere due cose:
    Quanto dura la prima lievitazione e se ho ben capito che la cottura dura circa solo 18 minuti. Grazie di cuore!

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  17. ciao Monica! non c'è proprio un tempo specifico, dovrai vedere la pasta raddoppiata di volume, (1 o 2 ore)in un luogo caldo-tiepido la lievitazione sarà più breve! ciao

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  18. Ciao Katty, sono Monica, ho deciso,voglio provare a fare una colomba fatta in casa e ti volevo chiedere un consiglio, se decidessi di fare con la dose delle colombine una unica, quale stampo devo prendere,quello da 750gr o da 1kg? La cottura e' sempre di 18 minuti?Grazie tante e buona Pasqua!

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Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Katty

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