venerdì 27 marzo 2009

Lasagne della nonna.... fatte da me!


Le mie lasagne al forno sono una ricetta tipica della domenica, me la insegnate la mia mammina. Ma....wow oggi ho usato la mia nuova macchina per fare la sfoglia. Come per la maggior parte delle ricette tradizionali, quella delle lasagne ha mille varianti, che cambiano da famiglia a famiglia; ecco la mia ricetta delle lasagne al forno!

Ingredienti per la sfoglia:
4 uova,
4 etti di farina,
un filo d'olio d'oliva.
oppure una sfoglia pronta sottile 2 confezioni da 12 sfoglie
ingredienti per il ragù:
500 gr di carne trita mista,
1 costa di sedano,
1 carota, 1 cipolla,
1/2 bicchiere di vino,
800 gr di polpa di pomodoro rustico (o pelati frullati al mixer) ,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
parmigiano, sale pepe olio d'oliva.
ingredienti per la besciamella:
50 gr di burro,
2 cucchiai di farina,
1/2 litro di latte ,
sale noce moscata.
1 trito di:
250 gr di mozzarella (o formaggio tipo fontina),
250 gr di mortadella  (o prosciutto cotto)
100 gr di parmigiano.
Procedimento:

Innanzitutto preparate un ragù di carne facendo rosolare con l'olio sedano, cipolla e carota tritati. Dopo pochi minuti vedrete gli odori ammorbiditi aggiungete la carne far rosolare e aggiungere il vino con un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Lasciate cuocere una decina di minuti per poi aggiungere il pomodoro con un po' di acqua, salate e pepate, mettete una crosta di parmigiano se lo avete in casa. Lasciar cuocere il ragù per almeno 2 ore a fuoco lento.
nel frattempo preparate la besciamella come ho già spiegato nelle "preparazione di base".
Per fare la sfoglia ho usato la macchina del pane ho messo gli ingredienti e ho lasciato impastare 15 minuti.
Ora ho usato la mia nuova macchina per stendere la sfoglia, fino a n: 6 di spessore, ho lasciato un po' asciugare la sfoglia, infarinata, e ho messo nel frattempo a bollire l'acqua salata.
Ho tuffato le lasagne quando l'acqua bolliva e le ho tirate fuori appena affiorano dall'acqua e per non farle scuocere mi sono preparata in una bacinella dell'acqua fredda e salata e le ho buttate dentro. le ho asciugate con dei canovacci stesi sul tavolo ed ho iniziato a condire.
su una larga pirofila ha messo della carta forno con besciamella e ragù, uno strato di lasagne poi di nuovo besciamella, ragù, trito di mortadella e mozzarella, e parmigiano ho proseguito così fino a che non ho terminato gli ingredienti. Nell'ultimo strato mettete il ragù, la besciamella e il parmigiano in abbondanza.
Infornare a 180° per una mezz'ora o 40 minuti vi regolate secondo quanti strati di pasta avete fatto.
Tirate fuori lasciate raffreddare un po' e tagliarle a quadrotti.
Io ne ho fatte di più, e gli altri due testi di lasagne li ho congelati per la prossima domenica!!
Il complimento più bello?? Mio figlio mi ha detto:- ma sono identiche a quelle della nonna!!!.

15 commenti:

  1. Cara, che dedizione!!!
    Oltre che buone, son fatte con amore!
    Complimenti di cuore!
    :-)

    RispondiElimina
  2. Ciao! queste son proprio le classiche lasagne..quanto son buone!!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. le lasagne della nonna sono inconfondibili!! :-P sanno troppo di buono!

    RispondiElimina
  4. Sanno di casa, vero?
    A me fan quell'effetto ogni volta che le mangio! :)

    RispondiElimina
  5. che buona questa versione con il prosciutto!!!!!!!!!!!!!!!!!sai per il resto degli ingredienti sono identiche a quelle della mia mamma!!!brava:)bacini...

    RispondiElimina
  6. Ciao! Sono come le faccio io!! E anche la macchina per la pasta è uguale :)) Penso che diventeremo amiche :D Baci e grazie per la visita

    RispondiElimina
  7. Adoro le lasagne e le tue sono molto invitanti!

    RispondiElimina
  8. Ma che brava fai te la sfoglia...che buone devono essere...brava davvero

    RispondiElimina
  9. Scusa LORY ma non hai indicato la quantita' della mortadella o prosciutto cotto e se uso la fontinaal posto della mozzarella, quanta ne devo comperare? Grazie mille! Daniela Gandolfi email: danielagandolfi485@gmail.com oppure cell 334 2207009 (non ho whats app ma solo sms). Grazie mille. Quando mi darai gentilmente queste due indicazioni la cucunerò senz'altro. Grazie mille! Daniela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, ho visto ora il messaggio. Di solito io vado ad occhio. Ma credo che sia 200 gr di mortadella, e 200 gr di mozzarella. Dipende da quanto le vogliamo ricche. Si può mettere anche un altro formaggio se o si desidera. Il mio wp 3407237337 buona giornata

      Elimina

Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Katty

LinkWithin



Related Posts with Thumbnails