Veramente volevo farlo ieri perchè chi fa un post il primo dell'anno poi lo fa tutto l'anno ma purtroppo o per fortuna sono stata impegnata in casa di amici!!! Fortuna perchè anche ieri ho vinto!!! Ho una fortuna sfacciata quest'anno nel gioco!!
Passiamo alla ricettina per iniziare bene l'anno...
Questo piatto è tipico delle Marche ma specificamente di Campofilone un paesino nel Piceno!
Mi è stato regalato un pacchetto di Maccheroncini dal mio istruttore di ginnastica.... devo dire che mi sono venuti una vera delizia... da farci addirittura la scarpetta con il pane per finire il sugo avanzato nel piatto!!!
Mi sembrava, per quanto erano buoni, di stare alla sagra a Campofilone!!!ahahah!
Ciao Cristiano!! Buon anno e grazie mille del tuo pensiero !!!
Questo piatto è tipico delle Marche ma specificamente di Campofilone un paesino nel Piceno!
Mi è stato regalato un pacchetto di Maccheroncini dal mio istruttore di ginnastica.... devo dire che mi sono venuti una vera delizia... da farci addirittura la scarpetta con il pane per finire il sugo avanzato nel piatto!!!
Mi sembrava, per quanto erano buoni, di stare alla sagra a Campofilone!!!ahahah!
Ciao Cristiano!! Buon anno e grazie mille del tuo pensiero !!!
Dopo tutti questi pranzi e cene ci vuole un po' di palestra!! A presto!!!
CARATTERISTICHE dei maccheroncini di Campofilone si distinguono dalle altre paste alimentari, perché la farina deve essere impastata soltanto con uova e tutte le operazioni sono eseguite a mano. La lavorazione richiede abilità, forza e fatica. La pasta va preparata con ben 10 uova per ogni Kg di farina di grano tenero. Si cuoce rapidamente in acqua bollente già salata, a fuoco vivo. Nelle campagne, nel gusto antico, i maccheroncini si presentano bruniti dal condimento ricco di rigaglie, cosparsi di cacio pecorino, velati di pepe nero o peperoncino rosso. Si procede all'impasto degli ingredienti senza aggiunta di acqua.
LA RICETTA DEL SUGO ORIGINALE DEI MACCHERONCINI:
ingredienti per 4 persone:
Per il ragù di carne:
-costina di sedano
-1 carota
-1 cipolla
-300g di carne macinata (misto di vitellone, pollo e maiale)
-ossa di manzo
-1/2 bicchiere di vino bianco
-3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
-1/2Kg di pomodori pelati
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
CARATTERISTICHE dei maccheroncini di Campofilone si distinguono dalle altre paste alimentari, perché la farina deve essere impastata soltanto con uova e tutte le operazioni sono eseguite a mano. La lavorazione richiede abilità, forza e fatica. La pasta va preparata con ben 10 uova per ogni Kg di farina di grano tenero. Si cuoce rapidamente in acqua bollente già salata, a fuoco vivo. Nelle campagne, nel gusto antico, i maccheroncini si presentano bruniti dal condimento ricco di rigaglie, cosparsi di cacio pecorino, velati di pepe nero o peperoncino rosso. Si procede all'impasto degli ingredienti senza aggiunta di acqua.
LA RICETTA DEL SUGO ORIGINALE DEI MACCHERONCINI:
ingredienti per 4 persone:
Per il ragù di carne:
-costina di sedano
-1 carota
-1 cipolla
-300g di carne macinata (misto di vitellone, pollo e maiale)
-ossa di manzo
-1/2 bicchiere di vino bianco
-3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
-1/2Kg di pomodori pelati
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete la carota ed il sedano tritato.
Fate rosolare il tutto, unire il concentrato di pomodoro e versate il vino bianco.
Una volta evaporato, unite i pomodori.
Una volta evaporato, unite i pomodori.
Mandate avanti la cottura a fuoco moderato per circa due ore.
A cottura ultimata potete aggiungere del basilico fresco. (io nonl'ho messo)
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata per 1 e 1/2 minuti.
Scolare e condire con abbondante ragù.
Infine spolverizzare con il parmigiano o pecorino come preferite!!
♥ ♥ ♥ ....LA MERAVIGLIA SI TROVA IN OGNI ISTANTE....♥ ....
Certo come inizio d'anno non c'è male...
RispondiElimina...veramente un bel piatto gustoso!!
Ciao e buona domenica :)
Conosco, conosco i maccheroncini di Campofilone e sono davvero buoni!Ottimo piatto
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Ciao carissima, iniziamo bene l'anno eh!
RispondiEliminaChe goduria sto regalo!!!
Per non parlare del condimento...
caspita 10 uova...
Bè altro che palestra questo è un sollevamento forchetta unico! ;-)
che buon piatto...noi cosi' con questo impasto ci facciamo le tagliatelle....un uovo per ogni 100 g.farina....un bacione
RispondiEliminaAnnamaaria
questa pasta è veramente uno spettacolo
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