lunedì 16 gennaio 2012

Bavarese al mandarino

A ciascuno il compito di trasformare le proprie ferite in punti di inserimento per le ali.
Sulivan
Nessuno m'ha mai detto "Volerai". Nessuno m'ha promesso "Non morirai".
Eppur senz'ali ho già volato tanto e "ora" senza alcun rimpianto, di promesse mancate, di cose incompiute, senza pena aggiunta mi preparo a volare un'altra volta.
-- Tiziano Terzani --
Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza.
Cesare Pavese
Ho tratto questa ricetta dalla rivista "cucina no problem" l'ho modificata a mio gusto....OTTIMA!!!

Ingredienti:
1 kg di mandarini non trattati (o clementine o mandaranci)
200 gr di zucchero (io 125 gr)
4 tuorli
20 gr di fogli di gelatina
pan di spezie (io pan di spagna al cacao)
1/2 litro di panna fresca (io 400 panna 100 gr ricotta)
1 pizzico di sale
(io 4 cucchiai di punch al mandarino)

Procedimento:
Immergi la gelatina in acqua fredda. Riunisci i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montali con la frusta elettrica. Lava i mandarini e preleva la scorza con un coltellino, eliminando la parte bianca amara. Spremi tutti i mandarini, filtra 1/2 litro di succo, trasferiscilo in un pentolino e unisci anche le scorze ricavate.

Scalda il succo di mandarino, arrivando al limite dell'ebollizione, filtralo nuvamente e versalo a filo sul composto di tuorli e zucchero. Mescola e cuoci la crema a fuoco dolce per 10 minuti, finché velerà il cucchiaio. sgocciola la gelatina, strizzala e incorporala alla crema, mescolando, finché si sarà sciolta.

Fai raffreddare la crema, immergendo il recipiente in acqua fredda.
Ritaglia il pan di spagna, in modo da frmare un cerchio di 18 cm di diametro. Per tagliare il cerchio della giusta misura, aiutati appoggiando il bordo dello stampo a cerniera sul dolce.

Usa il pan di Spagna per foderare il fondo dello stampo, bagnalo con 2 cucchiai di punch e 2 cucchiai di acqua. Monta la panna e incorporala alla crema fredda ed infine unisci alla crema gli altri 2 cucchiai di punch. Versa il composto nello stampo che io ho foderato con la carta trasparente, e lascia rassodare in frigo per 6 ore.

Sforma il dessert, decoralo, a piacere, con kumquat brinati e confettini oro e servi!!
L'alternativa: MANDARINI RIPIENI...o Savarin al mandarino...

Qualunque sia la vostra scelta è un dolce che si presenta elegantemente .... dal sapore delicato...
PROVARE PER CREDERE!!
Ciao alla prossima ricetta!!!

Solo due cose possono rivelare i magnifici segreti della vita: la sofferenza e l'amore.
Paulo Coelho
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Dopo un po' impari la sottile differenza tra tenere una mano e incatenare un'anima.
E impari che l'amore non è appoggiarsi a qualcuno... e la compagnia non è sicurezza.
E inizi a imparare che i baci non sono contratti .... e i doni non sono promesse.
E incominci ad accettare le tue sconfitte a testa alta
e con gli occhi aperti con la grazia di un adulto
non con il dolore di un bimbo.
Ed impari a costruire tutte le strade oggi
perché il terreno di domani è troppo incerto
per fare piani. Dopo un po' impari che il sole scotta,
se ne prendi troppo.
Perciò pianti il tuo giardino e decori la tua anima,
invece di aspettare che qualcuno ti porti i fiori.
E impari che puoi davvero sopportare,che sei davvero forte,
e che vali DAVVERO.
Veronica A. Shoffstall
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4 commenti:

  1. Adoro i dolci con gli agrumi... come resistere????? Bella e buona!!

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  2. Dev'essere speciale! Di solito vedo la base fatta di biscotti e burro, che non amo, la sostituzione con il pan di spagna al cioccolato è un'ottima e golosa idea, brava!

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