sabato 4 aprile 2009

"Bretzel" Nodi di pane al sale grosso

In Germania vengono chiamati "Bretzel" ho tratto questa ricetta da Sale e pepe.
Soffici e delicati, i Bretzel si accompagnano perfettamente a una birra rossa leggera!
ingredienti per 8 persone:
450 gr di farina
7 g di lievito di birra disidratato
un cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
4 cucchiai di bicarbonato
sale grosso
procedimento:

Impastate 100g di farina con il lievito, un dl di acqua tiepida e lo zucchero. Coprite con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti. Quindi aggiungete la farina rimasta, il sale fino e 1,8 dl di acqua tiepida, impastate per 5 minuti e lasciate lievitare per un'ora.


Sgonfiate la pasta con le mani e dividetela in 8 panetti. Con ognuno formate un cordone di 40 cm di lunghezza e intrecciatene a vite le stremità lasciando 2 code di 4 cm.



Ripiegate le code verso l'interno, appoggiatele sull'anello e premete con le mani per farle aderire bene.
Portate ad ebollizione 3 litri di acqua con il bicarbonato, immergetevi uno o due Bretzel alla volta e cuoceteli per circa 50 secondi.


Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio. Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno, cospargeteli con poco sale grosso e cuoceteli in forno caldo a 220° per circa 25 minuti.


BUONISSIMI!!


13 commenti:

  1. Mi hai battuto sul tempo!!! Li avevo addocchiati anche io su Sale & Pepe, e se il risultato è così bello e buono mi sa che mi butto anche io su questa nuova idea! BAci

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  2. Qualche anno fa li ho fatti con pasta madre, in un gioco-sfida contro briossa del blog Chiacchiere e pasticci, mia carissima amica, sul forum a cui siamo tuttora iscritte: lei a Napoli, io a Venezia. che ridere!
    Sono buonissimi.
    Clap clap katty!

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  3. ho quel numero di sale e pepe proprio qui accanto a me sul comodino (hihihi!!)...a me già uno bello e pronto!!!

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  4. mamma mia cosa vedo!!! ne ho mangiati un sacco a New York e Orlando!!! troppo buoni!

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  5. Ma che brava! sono pure semplici da fare! complimenti!

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  6. Brava! Li ho mangisti in germania mi erano piaciuti un sacco adesso che ho latua ricetta li provo!
    Buona domenica

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  7. Buoni che sono! Li mangio sempre quanto vado in Alto Adige. Buona domenica Laura

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  8. che buoni , li fai sembrare cosi facile da fare !

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  9. I bretzel sono cotti con lo stesso procedimento dei bagels, e secondo me sono buonissimi!
    Brava!

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  10. buoni!!! in America ne ho mangiati a chili e adesso trovo anche la ricetta....mi invoglia tanto!!!!! Complimenti per le ricette!!!

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  11. sono buonissimi complimenti un bacione katty

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