martedì 11 agosto 2020

TORTA PAVLOVA AI FRUTTI DI BOSCO - PAVLOVA CAKE WITH WILD BERRIES




Pavlova ai frutti di bosco
Con crema chantilly francese al profumo di lime by Pierre Hermé
Nn pensate di mangiare una solita meringa croccante e sbriciolosa, no! Questa torta è soffice come una nuvola. Ha il guscio croccante e al suo interno una morbidezza delicata al profumo di vaniglia e lime perfetta con il gusto un po' aspro dei frutti di bosco, ma buona con qualsiasi tipo di frutta.
Per un compleanno speciale, dopo un pranzo di pesce ho preparato per il festeggiato, che mi ha lasciato libera scelta, questo dolce sublime, leggero e delicato come una ballerina dalla quale ha origine il nome di questa Torta. Io la chiamerei "nuvola"

 INGREDIENTI:

per la base

  • 150 g di albumi a temperatura ambiente 
  • 210 g di zucchero semolato
  • 15 g di setacciato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone

per il frosting al profumo di lime

  • 200 g di panna da montare  molto fredda
  • 100 g di mascarpone molto freddo
  • buccia grattugiata di lime
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la decorazione

  • frutti di bosco, cocco, fragole, foglie di menta, pistacchi verdi o quello che più vi piace
  • PROCEDIEMENTO:
  • Per realizzare una Pavlova perfetta, inizia portando il forno a 100° C.
  • Disegna un cerchio sul retro del foglio di carta da forno di circa 20 cm (non su quello dove le darai forma altrimenti ne assorbirà il colore).

    Poni il foglio di carta da forno capovolto sulla teglia incollandolo leggermente con del burro affinché non si sollevi quando darai forma alla meringa.

    Versa gli albumi nel contenitore della planetaria, poi mescola insieme zucchero e amido di mais.
    Versa le polveri nell’albume e sbatti energicamente al fine di ottenere un composto liscio e omogeneo. Sarà sufficiente qualche secondo.

    Inserisci il contenitore nella planetaria e comincia a montare ad alta velocità fino a quando non avrai ottenuto un composto lucido e sodo: una meringa, appunto.
    Il composto dev’essere fermissimo.

    Versa ora il limone e la vaniglia e aumenta al massimo la velocità per un minuto, poi ferma la planetaria e togli la terrina.
    Aiutandoti con la spatola versa l’impasto nella sac à poche munita di bocchetta tonda liscia.

    Disponi la meringa sulla carta da forno in forma di chiocciola fino al bordo dell’anello disegnato. Dosa delle boulle di meringa intorno al bordo esterno della chiocciola, tenendo la bocchetta giusto a cavallo del bordo. La boulle dev’essere dosata a cavallo, altrimenti non resterà attaccata alla base una volta cotta e si staccherà.

    Usando una spatolina o il dorso di un cucchiaino porta la cima di ogni boulle di meringa verso il centro della chiocciola. Pulisci il dorso e ripeti l’operazione con tutte le boulle. In ogni incavo creato dosa una seconda boulle di crema e ripeti l’operazione con la spatola. Fai poi un terzo e ultimo giro.

    Inserisci la teglia in forno (a mezza altezza) e cuoci per circa 1 ora e 45 minuti.

    Se ti sembra che la Pavlova stia prendendo colore, abbassa la temperatura di 10 gradi. Non aprire mai il forno.

    Al termine della cottura, spegni il forno e lascia raffreddare la Pavlova senza aprirlo, diversamente si creperà.
    L’esterno della Pavlova sarà croccante mentre l’interno soffice e morbido come un marshmallow.

    Per la crema, che puoi preparare o subito prima di servire o anche il giorno precedente, versa in una terrina panna e mascarpone e monta fino ad ottenere una crema abbastanza corposa. Poco prima di terminare aggiungi la buccia grattuguata di lime e vaniglia e monta ancora con le fruste fino ad ottenere un composto molto corposo.

    Versa in una sac à poche e dosa delle boulle di crema nella cavità del disco di meringa.

    Decora con la frutta e fiori se gradisci. potete vedere tutte le foto del procedimento QUI

Nessun commento:

Posta un commento

Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Katty

LinkWithin



Related Posts with Thumbnails