per la pasta: 400 gr di farina 00, 4 uova, sale
oppure usate la sfoglia all’uovo pronta sottile (aggiungendo
un po’ di latte ad ogni piano di lasagna)
per la besciamella: 1 litro di latte, 80 gr di farina, 80 gr
di burro, sale, noce moscata.
Per il ripieno: 500 gr di funghi prataioli, 300 gr di funghi
porcini, 350 gr di stracchino, 250 gr di brie, 100 gr di parmigiano, 2 cucchiai
di olio evo, 30 gr di burro, 5 rametti di timo 1 spicchio di aglio sale. Pepe.
PROCEDIMENTO:
per la pasta: versate la farina in una ciotola, aggiungete
le uova leggermente sbattute con la forchetta, iniziate ad amalgamare le uova
alla farina. Continuate a lavorare l’impasto a mano; quando inizierà a formarsi
un panetto trasferite la pasta su un piano infarinato e impastate per circa 10
minuti.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare a
temperatura ambiente per 30 minuti. Riprendete l’impasto e stendetelo con un
matterello a uno spessore di circa 1 mm. Ricavate dei rettangoli di sfoglia e
fateli cuocere un minuto in acqua bollente salata, scolateli e metteteli ad
asciugare su uno strofinaccio asciutto. Oppure usate la sfoglia pronta sottile
ricordandovi di usare un po’ di latte ad ogni ripiano che andrete a comporre .
Fate la besciamella: sciogliete il burro con la farina,
aggiungete il latte e lasciate cuocere fino a che non diventi una crema, salate
e aggiungete la noce moscata.
Fate soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio con l’olio
e burro e rametti di timo, aggiungete i
funghi lavati e tritati, lasciate cuocere per circa 8 minuti. Condite con sale,
pepe e foglioline di timo. Eliminate l’aglio. Lasciate da parte una piccola
quantità di funghi che servirà per la superficie della lasagna.
Ora procedete alla composizione della lasagna, alla base
mettete la carta da forno con besciamella e un po’ di latte, disponetevi alcune
foglie di pasta e aggiungete besciamella , funghi pezzettini di formaggio e un
po’ di parmigiano grattugiato, ricoprire con altre sfoglie fino ad esaurire
tutti gli ingredienti . ora tagliate la lasagna a quadri prima di cuocere.
All’ultimo piano aggiungete solo della besciamella e latte.
Coprite con della carta stagnola e cuocete al forno per 20 minuti a 180°.
Sfornate togliete la stagnola aggiungete i funghi un po’ di
parmigiano e rimettete in forno per altri 10 minuti o fino a che non avrete un
colorito bello dorato. Spolverate con foglioline di timo e impiattate.
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