1 arancia biologica (o con buccia edibile)
130 g di zucchero semolato 50 ml d' acqua
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
Ingredienti:
4 uova
200 g di zucchero semolato
125 g di burro
125 ml di yogurt bianco
80 g di succo d' arancia
la scorza grattugiata di 2 arance
300 g di farina 00
16 g di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Per prima cosa dobbiamo preparare l'arancia: tagliamola a
fettine piuttosto sottili, di circa 3 mm di spessore; scegliamo agrumi
biologici con scorza edibile, altrimenti, possiamo pelarla e tagliare delle
fette leggermente più spesse.
In una padella versiamo lo zucchero semolato e l'acqua, a
fiamma media facciamo sciogliere lo zucchero.
Aggiungiamo le fettine d'arancia per farle caramellare: finchè
lo zucchero non inizia a scurirsi, facciamole cuocere rigirandole spesso con
l'aiuto di una pinza.
Dopodiché trasferiamole sulla base del nostro stampo che
abbiamo precedentemente imburrato e rivestito sul fondo con un foglio di carta
forno .
Poi lasciamo da parte mentre prepariamo l'impasto della torta.
In una ciotola capiente uniamo le uova e lo zucchero semolato;
lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un
composto chiaro e cremoso, quindi, senza smettere di mescolare uniamo il burro
ammorbidito.
Versiamo poi lo yogurt bianco, il succo d'arancia e
aromatizziamo con la scorza grattugiata di 2 arance.
Incorporiamo pian piano la farina 00 e il lievito per dolci: setacciamoli per
evitare la formazioni di grumi.
Mescoliamo bene il tutto.
Versiamo l'impasto nello stampo, sopra le fette d'arancia ,
livelliamolo delicatamente con una spatola e infine mettiamo in forno
preriscaldato.
Cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti oppure in
forno statico a 180° per 50-55 minuti.
Una volta pronta, lasciamo intiepidire, quindi rimuoviamola
dallo stampo, capovolgiamola su un piatto da portata e rimuoviamo la carta da
forno dalla superficie.
Completiamo con una spolverata leggera di zucchero a velo e la
nostra torta rovesciata all'arancia è pronta!
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