martedì 14 aprile 2009

Lasagne ai carciofi

Ingredienti:
per la sfoglia:
5 uova,
5 etti di farina,
un cucchiaino di olio.
per il ripieno:
6 carciofi,
olio, aglio, cipolla sale,
vino bianco, prezzemolo.

1 mozzarella,
100 gr. di prosciutto cotto,
80 gr. di emmental,
parmigiano.
per la besciamella:
1 litro di latte,
80 gr. di burro,
100 gr. di farina
sale, noce moscata.
Procedimento:
per prima cosa ho impastato la sfoglia , l'ho lasciata riposare un po' poi ho steso con la macchina delle sfoglie abbastanza sottili, ho messo a bollire su una pentola grande dell'acqua salata con un cucchiaio d'olio. appena bolle buttare le lasagne tagliate a quadrotti grandi,


 e subito appena vengono a galle tirare fuori e fermare la cottura buttandole dentro un'altra pentola dove avrete messo dell'acqua fredda salata. infine mettere le lasagne ad asciugare su dei teli.

nel frattempo pulire i carciofi e metterli in una pentola con del limone. tagliarli molto sottili e farli rosolare con olio aglio cipolla unire il sale e mezzo bicchiere di vino (io li ho fatti rosolare con la pentola a pressione dopo di che ho chiuso e ho lasciato cuocere per 10 minuti dopo il fischio).

nel frattempo fate la besciamella come ho spiegato in questa ricetta

Ora tagliare la mozzarella il prosciutto cotto e l'emmental (io ho frullato al mixer).

In una teglia da forno mettere un cucchiaio di besciamella e posizionare il primo strato di lasagne precotte, versare i carciofi con la besciamella, il parmigiano e il trito di prosciutto e formaggi. ripete l'operazione per altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

nell'ultimo strato ho messo solo besciamella e parmigiano.

infornare per 30 minuti (o regolatevi con il vostro forno ) dovrà formare una crosticina dorata.

15 commenti:

  1. Buonissima!!!!! pensa che ancora devo farla io con i carciofi....

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  2. Eccezionali. Le faccio anch'io così e a noi piacciono moltissimo.
    Brava katty!

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  3. Ciao cara! Rieccomi da queste parti! Xhe !delizie le lasagne ai carciofi... Gnam gnam! Questa fetta è per me!?

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  4. che buona e leggera oltre ad essere una bella alternativa alla solita lasagna,brava!

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  5. Ottima! Spettacolare!
    e complimenti per la sequenza di fotografie!
    è una accortezza davvero piacevole per chi legge la ricetta!
    baci
    Juls

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  6. Le lasagne ai carciofi sono le mie preferite!!! Ti ruberei volentieri un pezzo!!! :-P

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  7. buone le lasagne!!!...questa versione poi è da provare sicuro!kiss kiss

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  8. Deve essere buonissima questa lasagna, peccato che in casa mia non vogliono mangiare carciofi, ma a me piacciono molto. Ciaooo

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  9. Sto uscendo da casa per comperare i carciofi, fatte. Solema

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  10. deliziose!!!
    ho giusto giusto dei bei carciofi, perfetto per provare queste buonissime lasagne!

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  11. ma che delizia!!!!!!! non ho parole solo tanta acquolina......
    ciao Reby

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