Ricetta tratta e provata dalla rivista "cucina no problem".... buona da provare...
Ingredienti:320 gr di pasta, tipo pennette o fusilli
220 gr di ceci lessati (anche in barattolo)
2-3 cipolle bianche + 2 rametti di timo
1 peperoncino fresco
Olio extravergine di oliva
Sale pepe
Procedimento:
spella le cipolle, dividile a metà, nel senso della larghezza, e riducile a fettine di 2-3 mm di spessore. Se preferisci attenuare il sapore troppo forte della cipolla, disponile in una ciotola con acqua fredda.
Spolverizza con 1 cucchiaino di sale fino e lasciale a bagno per 5 minuti, sciacquale sotto acqua fredda e sgocciolale. Elimina intanto il picciolo del peperoncino, puliscilo e tritalo finemente. Sgocciola i ceci dal liquido di conservazione e sciacquali sotto acqua fredda corrente (solo se sono in barattolo). Scalda 3-4 cucchiai di olio in un’ampia padella . unisci le cipolle e il peperoncino e falle appassire a fuoco basso per 10 minuti, unendo, se serve, acqua o brodo caldi.
Alza leggermente la fiamma e fai colorire le cipolle per 2-3 minuti, mescolando.
Aggiungi i ceci e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti. Spegni, regola di sale e pepe e spolverizza con il timo.
Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salala. Immergi le pennette e cuocile per il tempo indicato sulla confezione.
Trasferiscile nella padella con il sugo di cipolle e ceci caldo e mescola bene.
Suddividi le pennette nei piatti individuali, irrorale con un filo di olio extravergine di oliva crudo e servi subito.
I ceci puoi farli tu: Se hai tempo, puoi utilizzare i ceci secchi: mettili a bagno in acqua fredda la sera prima, sgocciolali, sciacquali e falli bollire per almeno 2 ore con 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 pomodoro.
Qualche foglia di prezzemolo e 1 foglia di alloro.
A piacere, puoi utilizzare l’acqua di cottura dei ceci per cuocere la pasta: sarà molto più saporita.
Buonissimo questo primo piatto, buon we!!!!!
RispondiEliminaPiatto completo e leggero, da provare a fare sicuramente!
RispondiEliminami piace e appena posso lo faccio..
RispondiEliminabaci e buon fine settimana
mmmmm quei ceci insieme alla cipolla mi piacciono moltooooooooooooo!!!
RispondiEliminaciao Katty!! :)
Se passi da me c'è un pensierino...Ciao!
RispondiEliminafabulous!
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