Ingredienti:
270 g di farina
integrale
30 g di farina di
mandorle
3 uova
300 g di ricotta
mista
190 g di zucchero di
canna
1/2 bicchiere (90 gr)
di olio di semi di mais
1/2 bicchiere (120
gr) di latte di avena o vegetale
1 bustina di lievito
per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata
di 1 limone bio
50 g di mandorle a
lamelle 1 spolverata di cannella
per le pere
sciroppate:
3 pere medie
½ bacca di vaniglia
50 g di zucchero
7 dl di acqua
Procedimento:
Imburra una teglia
rotonda (diametro di 24 cm) e cospargila con 3/4 delle mandorle a lamelle.
Riponila in frigorifero. Sbuccia le pere facendo attenzione a non eliminare il
picciolo. In un pentolino porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e la
bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Unisci le pere e farle
cuocere nello sciroppo per 15 minuti a
fuoco basso. Una volta giunta a cottura lasciale sgocciolare e ponile
delicatamente su un piatto, lasciandole raffreddare.
Separa i tuorli dagli
albumi. Monta la ricotta setacciata con 150g di zucchero; unisci i tuorli, la
scorza di limone, il latte, l'olio ed infine la farina di mandorle e la farina
setacciata con il lievito. Monta gli albumi a neve ferma con 40 g di zucchero e
il sale.
Incorporali con un cucchiaio al composto di ricotta con un delicato
movimento dal basso verso l'alto. Versa il composto nella teglia imburrata
livellandolo bene e poi affondandoci le pere tagliate a metà precedentemente
preparate.
Cospargi la superficie con le rimanenti mandorle a lamelle. Cuoci in
forno statico preriscaldato a 160° per 30-40' (ricorda sempre la prova
stuzzicadente prima di sfornare).
Buon appetito!
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