venerdì 25 settembre 2015

Torta integrale di ricotta e mandorle con pere - Cake full of cottage cheese with pears and almonds

Ingredienti:
270 g di farina integrale
30 g di farina di mandorle
3 uova
300 g di ricotta mista
190 g di zucchero di canna
1/2 bicchiere (90 gr) di olio di semi di mais
1/2 bicchiere (120 gr) di latte di avena o vegetale
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone bio
50 g di mandorle a lamelle  1 spolverata di cannella
per le pere sciroppate:
3 pere medie
½  bacca di vaniglia
50 g di zucchero
7 dl di acqua

Procedimento:
Imburra una teglia rotonda (diametro di 24 cm) e cospargila con 3/4 delle mandorle a lamelle. 
Riponila in frigorifero. Sbuccia le pere facendo attenzione a non eliminare il picciolo. In un pentolino porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Unisci le pere e farle cuocere nello sciroppo per 15  minuti a fuoco basso. Una volta giunta a cottura lasciale sgocciolare e ponile delicatamente su un piatto, lasciandole raffreddare. 
Separa i tuorli dagli albumi. Monta la ricotta setacciata con 150g di zucchero; unisci i tuorli, la scorza di limone, il latte, l'olio ed infine la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito. Monta gli albumi a neve ferma con 40 g di zucchero e il sale.
 Incorporali con un cucchiaio al composto di ricotta con un delicato movimento dal basso verso l'alto. Versa il composto nella teglia imburrata livellandolo bene e poi affondandoci le pere tagliate a metà precedentemente preparate. 
Cospargi la superficie con le rimanenti mandorle a lamelle. Cuoci in forno statico preriscaldato a 160° per 30-40' (ricorda sempre la prova stuzzicadente prima di sfornare).
Buon appetito!





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