lunedì 27 agosto 2012

Cassata siciliana e cassatine fatte da me!


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Eccomi qui alle prese con la Cassata siciliana, richiesta da tempo da mio figlio che adora questo dolce! In effetti che dire? delizioso....
Ingredienti:
Pan di Spagna potete vedere QUI il procedimento
260 gr di farina
260 gr di zucchero
6 uova
una bustina di lievito Pan di Spagna
Farcia:
1 kg di ricotta di pecora compatta e ben sgocciolata
80 g di gocce di cioccolato fondente
250 g di zucchero a velo(dipende molto di quanto dolce vi piace la crema di ricotta)
aroma di vaniglia (se gradito)
glassa o ghiaccia:
20 gr di albume
alcune gocce di limone
zucchero a velo q.b. per avere una consistenza non molto liquida
Decorazione:
Per la pasta di mandorla
250gr di mandorle
250gr di zucchero a velo
circa 30gr di acqua
colorante verde o pasta di pistacchio
canditi misti
Procedimento:
Preparate il pan di spagna e cuocetelo in una teglia rettangolare, lasciatelo raffreddare su una griglia. Foderate lo stampo per cassata con pellicola trasparente e coprite il fondo con un disco di pan di spagna tagliato a misura o come o fatto io con delle strisce (avendo un testo piccolino ho fatto anche delle cassatine deliziose con gli stampi di alluminio usa e getta facilmente reperibili).
Tagliate anche delle fette alte circa 5 cm e con i lati leggermente a trapezio per foderare agevolmente il bordo dello stampo.
Passate al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e l'aroma, poi sbattete fino a renderla cremosa.
Aggiungete le gocce di cioccolato, quindi riempite il guscio di pan di spagna livellando. Coprite con il pan di spagna a strisce e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente. Mettete in frigo per 8 ore. Sformate la cassata.

Prepariamo ora la pasta di mandorle:
Con un mixer ridurre a farina le mandorle, aggiungere lo zucchero a velo, l'acqua poco alla volta e impastare fino ad ottenere un'impasto compatto. Se avete della pasta di pistacchio aggiungerne un po' per colorarne una parte oppure colorate con coloranti alimentari (fate un verde un po' più sbiadito del mio. Avvolgerla alla pellicola e far riposare.
Stendete a 3/4 mm di spessore la pasta di mandorle con dello zucchero a velo e fasciate il bordo del dolce lasciando qualche mm di abbondanza, rifilate la pasta in eccesso. Preparate la glassa sbattendo bene gli ingredienti indicati, trattenete da parte un paio di cucchiai e versatela sulla superficie della cassata ricoprendola.
Rinforzate la glassa avanzata con altro zucchero a velo e, con sac-à-poche con bocchetta tonda piccola, procedete a decorare a vostro piacimento.
Riponete in frigo il dolce per alcune ore e, prima di servire decorate con i canditi come più vi piace!!
BUONISSIMA ... PROVATE PER CREDERE!!!
Ciao alla prossima ricetta!!
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"È meglio non fidarsi della propria capacità di giudizio. Datevi sempre la possibilità che, forse, non state guardando con gli occhi giusti.
Bisogna imparare a vedere l’anima nelle persone."
Daniela Castellani

7 commenti:

  1. favolosa, proverò anche io a cambiare glassa perchè la faccio senza albume ma indurisce troppo, un abbraccio

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  2. Io non oserei mangiarla... troppo bella e troppo perfetta, sopratutto le piccolinie... davvero è talmente un piacee guardarle che mi sembra un peccato mangiarle :-)

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  3. Credo proprio che la cassata sia uno dei miei dolci preferiti!!
    Io non l'ho mai fatta quindi devo assolutamente rimediare seguendo alla lettera la tua ricetta!!
    Bravissima!!
    Baci Carmen

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  4. spettacolare è uno dei miei dolci preferiti...bravissima

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  5. Ciao.volevo sapere se nella ricetta originale e se nelle pasticcerie sicilianela cassatina prevede ill pandspagna o se si fanno solo ricotta e glassa.grazie

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    Risposte
    1. sono tornata da poco dalla Sicilia e nelle ricette originali prevede il pan di spagna, ciao e buona giornata!

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