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Ingredienti:
300 gr di farina integrale
100 gr di farina 0
100 gr di farina Manitoba o 00
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio extra vergine "Olearia Geraci"
6 gr di lievito di birra
200 gr di lievito madre o pasta madre
(se non avete il lievito madre e usate solo il lievito di birra invece di 6 gr ne metterete 20.25gr)
Io li uso tutti e due insieme perché il lievito di birra da un po' di velocità alla levitazione e usandolo poco non si sente il gusto nell'impasto.
Procedimento:
sciogliere i lieviti con l'acqua tiepida, e aggiungere le farine, io ho usato la macchina del pane come impastatrice. Unire lo zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene (si può anche fare a mano, ci vorrà un po' di lavoro in più, l'importante che l'impasto sia bello liscio ed elastico.
Lasciate lievitare in un luogo tiepido. Quando vedrete l'impasto raddoppiato (circa 2 ore) porzionatelo.
Fate dei piccoli panini o uno grande "il filone".
lasciate lievitare ancora un'ora o quando ce ne vuole ... i panini devono essere raddoppiati.
Infornare a 180° i primi 15 min. e poi a 200° i restanti min. altri 15 circa! Dovete regolarvi con il vostro forno! Per avere una buona cottura bisogna aggiungere in una bacinella un po' d'acqua nel forno.
Per dare umidità... io ho aggiunto mezza mela... provate... non so ma la cottura è stata ottima!!!
Il risultato è stato molto soddisfaciente!!! I panini sono venuti croccanti e friabili!!!
PROVATE PER CREDERE!!!
Ciao alla prossima ricetta!
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Noi siamo sempre nel luogo dove si trova il nostro pensiero e non il nostro corpo… (M. Bisotti)
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bravissima chissà che buoni!!!!!!!!!!!!ciao!
RispondiEliminama che splendore!!!ieri li avevo visti in cottura ancora crudi su facebook e oggi guarda qui che delizia e bellezza :)
RispondiEliminaMa che brava che sei!!
RispondiEliminaQuesti panini sono spettacolari, vorrei tanto poterne assaggiare uno!!
Baci Carmen
anche io ho fatto una pagnotta integrale ieri... deliziosa!
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