Ingredienti per 4 persone:
500 - 700 gr di zucca
1 cipolla
brodo vegetale q.b. (anche di dado)
noce moscata q.b.
cannella in polvere q.b.
olio extravergine di oliva q.b .
sale e pepe
timo
per accompagnare:
alcune fette di pan carrè integrale
Tempo: 10 min per la preparazione + 20 min abbondanti di cottura
Procedimento:
Iniziate a preparare la ricetta della vostra vellutata di
zucca occupandovi della zucca: lavatela, sbucciatela e poi
tagliatela a pezzettini. Prendete ora la cipolla, sbucciatela, lavatela,
tagliatela a pezzettini e mettetela in una padella con un po' di olio
extravergine di oliva ad appassire a fuoco molto lento, girate per qualche
minuto e poi aggiungetevi i pezzetti di zucca e lasciate cuocere per una decina
di minuti. Nel corso della cottura aggiungete di tanto in tanto un mestolo di
brodo vegetale caldo e mescolate ogni tanto, aiutandovi magari con un cucchiaio
di legno. Continuate a mescolare fino quando non vedrete che i pezzi di zucca
non si saranno completamente sciolti.
Quando la cottura sarà quasi terminata aggiungete sale e pepe
quanto basta, spolverizzate con un po' di cannella in polvere, mescolate e
frullate il tutto fino ad ottenere una bella crema liscia e senza grumi.
Tostate il pan carré tagliato a quadratini con una noce di burro e un pizzico di sale.
La preparazione della vostra vellutata di zucca è terminata, impiattate e servite ai vostri ospiti, aggiungendo i crostini all'ultimo minuto.
Tostate il pan carré tagliato a quadratini con una noce di burro e un pizzico di sale.
La preparazione della vostra vellutata di zucca è terminata, impiattate e servite ai vostri ospiti, aggiungendo i crostini all'ultimo minuto.
Idee e varianti:
Se volete rendere la vostra vellutata di zucca ancora più
gustosa aggiungete un'abbondante spolverizzata di parmigiano reggiano
grattugiato e mescolate a piacere.
E adesso
cercami
in questa solitudine
non mia,
nel profondo del mare
dove il raggio
non arriva,
sulla vetta più aspra
dove l'aria è rarefatta
e riportami il respiro,
rimasto
ancora appeso
a quell' ultima parola
letta sulle labbra.
Annalisa Rodeghiero
cercami
in questa solitudine
non mia,
nel profondo del mare
dove il raggio
non arriva,
sulla vetta più aspra
dove l'aria è rarefatta
e riportami il respiro,
rimasto
ancora appeso
a quell' ultima parola
letta sulle labbra.
Annalisa Rodeghiero
La mia vellutata di zucca non ha tutti questi accorgimenti: il timo. la cannella il parmigiano. Te la rubo e la preparo immediatamente per stasera. Volevo fare zucca e fagioli ma ho cambiato idea :-)
RispondiEliminaGRAZIE
Patrizia di Cucina con Dede
Buona anche questa versione. Io aggiungo una patata che addensa e rimane molto cremosa. Proverò' la tua. Grazie
RispondiEliminasi lo so anche io delle volte aggiungo una patata nelle vellutate... ma ho voluto provare questa versione leggera... è fantastica!
EliminaGrazie per aver pubblicato una mia poesia. Vi lascio il link per acquisto on line del mio libro di poesie d'amore " Percorrimi tutta"
RispondiEliminahttp://www.blomming.com/mm/annalisarodeghiero/items/458109
Annalisa Rodeghiero
grazie a te!!
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